您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 安全防范
认购共享充电桩、投资建设充电站赚大钱?有人被骗上百万元
时间:2021-04-07  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

近年来,绿色生活的理念逐渐深入人心,随着恒大、小米等企业纷纷入局,新能源话题热度愈发出圈,在汽车行业“新能源”三个字已成为年度关键词,节能环保、经济实惠,是社会对新能源汽车的普遍认知,预计到2030年,我国新能源汽车保有量将达6420万辆。根据车桩比1:1的建设目标,未来十年,我国充电桩建设存在6300万的缺口,然而不法分子也盯上了这块巨大的“蛋糕”,开始了新的诈骗骗局。

近日,据央视报道,接到群众举报,称有人在推销一种新能源汽车充电桩的投资项目,宣称只要你认购共享充电桩、投资建设充电站,就会有高回报、高返利。据央视报道,在抖音平台上发现了一个名为“王美人新能源充电桩招募合伙人”的账号,几乎每天都在发布招募充电桩合伙人的视频。视频宣称“你只管出资,我们负责建站,你坐等赚钱”,十分具有诱惑性。随后央视记者深入调查发现“王美人”所在的领充创享新能源科技有限公司和充电桩上标注的公司不是一家公司,在咨询相关部门和专业律师后,得出结论,这可能是一个新型集资诈骗骗局。

过去两年,多起打着投资汽车充电桩骗局爆出,据报道,2018年10月,天津董先生就和一家叫做“途客”的公司签订了合作协议,花160万元投资了充电桩。时隔半年,就在董先生心里美滋滋,每个月都等着领固定收益的时候。对方却告诉董先生,由于公司内部出现问题,无法全额返款。要想拿到钱,必须转股,把股份转到一家叫做广州电易生活的公司,但转股之后,这家公司给出的答复让董先生彻底认清了这场骗局。

2020年10月,重庆市潼南区人民法院宣判了一起非法吸收公众存款案。涉案企业打着新能源的旗号,向当地百姓大力宣传认购模式。受骗人丁先生参与投资认购的公司叫做重庆云佳汇科技有限公司,这家公司在2018年11月成立之初,就在潼南区及周边打着新能源的幌子大肆做广告、办活动,先后成立了8个专卖店,发展了100多名业务员,向周边百姓宣传认购返利模式,丁先生带着记者来到了当时他认购电动车签合同的门店,门店早已人去楼空,变成了临时的仓房。

警方提醒:如今,很多不发分子打着“响应政府号召,提倡节能减排”的旗号或是利用“新能源、共享经济”等时髦的概念,制造高额返利的投资充电桩相关骗局,然后开始实施诈骗,警方再此提醒广大投资者,投资有风险,任何金钱上的投资,都需谨慎而为,要擦亮双眼,切莫被高回报、高收益所吸引。