您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 安全防范
警方提醒:文明祭扫,平安清明
时间:2021-04-02  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

清明将至,祭祖活动越来越多,扫墓方式主要有两种:一是整修坟墓,二是挂烧纸钱、供奉祭品。而祭祖所体现出的感情固然重要,但是消防安全同样也不能疏忽。为达到“文明祭扫,平安清明”,警方建议如下: 

1、推行文明扫墓,提倡无烟祭祀。市民要严格遵守墓区的防火规定,特别是在山林、杂草密集地段严禁使用明火、焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等。倡导广大群众文明祭祖,可用鲜花、植树等方式替代焚香烧纸、放鞭炮等习俗。

2、严禁在小区内的草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近焚香烧纸,燃放烟花爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。

3、如需烧纸,请清理周围可燃物,并进行现场守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。待烧完纸钱后,一定要将燃灰清理干净,以免死灰复燃,切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去。如果是大风天气,请不要焚烧纸钱,以免由于风大失控,造成大面积火灾。

4、看管好随行的儿童,防止儿童玩火,教育孩子不要随意玩火。

5、自行驾车前往墓地扫墓时,莫将车辆停放在消防车道上,保证消防车道的畅通。

6、 一旦突遇火灾,要保持镇静,及时拔打119或110。逃生时,不要盲目跟从人流乱冲乱撞,要判明火势,火苗燃烧方向,逆风逃生,果断地迎风跑出火灾包围圈,切勿顺风而逃。被大火包围在半山腰时,应当使用湿毛巾遮住口鼻,快速向山下跑,切忌往山上跑,躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。

 以上清明祭扫防火安全小常识大家需谨记。