您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 图片新闻
陈宏程同志到淮安区看守所调研指导 “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作
时间:2020-08-29  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]


根据省公安厅党委统一部署安排,8月26日至27日,省公安厅党委委员、驻厅纪检监察组组长陈宏程率员到挂钩联系的淮安市淮安区看守所调研指导“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作。副市长、公安局长周达清陪同调研。

调研期间,陈宏程同志出席了淮安区看守所教育整顿动员部署会,与看守所民警代表及淮安分局有关负责同志进行了座谈交流,实地参观了恩来干部学院党性教育基地恩来社区,并率领看守所部分民警到周恩来纪念馆开展重温入党誓词和忠诚教育活动。 

陈宏程同志在调研中指出,开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,是公安部党委针对当前公安队伍现状而作出的一项重大决策部署,各级公安机关和广大民警特别是监管民警要认真学习领会赵克志国务委员和刘旸副省长的讲话和批示指示精神,深刻认识开展教育整顿的重要性和必要性,切实增强全身心投入教育整顿的政治自觉、思想自觉和行动自觉,精心组织好、开展好教育整顿各项工作。 

陈宏程同志要求

要紧扣监管特点,抓实重点任务,针对公安监管队伍教育管理上的难点、重点和今年特殊的疫情防控形势,加强调查研究、勇于探索创新,在政治建设、纪律建设、作风建设、制度建设上下功夫、求实效,走出一条具有监管队伍特色的教育管理新路子,为全省公安机关教育整顿工作创造经验、提供样板。要用好两本教材,深化整顿效果,充分发挥淮安作为一代伟人周恩来总理故乡的独特优势,切实用好“恩来精神”这本博大精深的正面教材,大力开展忠诚教育、理想信念教育,弘扬正能量,激发新作为;紧盯监管民警易发、多发的顽瘴痼疾,用好看守所以往发生违法违纪案件这一反面教材,深入开展剖析反思,从中查找原因、堵塞漏洞,教育引导民警深刻吸取教训,认清违法违纪的成本代价,倍加珍惜事业、珍惜家庭,走好从警之路。要采取严实措施,确保任务落实,各级教育整顿领导小组和工作专班,要强化组织领导、认真履行职责、充分发挥作用,主要领导要扛起第一责任人责任,加强指导检查、督促推进、情况掌握;班子成员要分兵把口、各负其责,一级抓一级,层层抓落实。监管系统特别是看守所要坚持“严、实”标准,提高业务工作、队伍建设标准化、制度化、规范化水平,推动执法公开,主动接受监督,倒逼制度规定严格执行。要坚持目标导向、问题导向和效果导向,不间断检查教育整顿工作质效情况,对工作不认真、落实不到位的单位、人和事,采取督促提醒、约谈教育、纪律处分等手段,推动各项要求落实到位。要强化统筹结合,推动工作提升,把教育整顿与推进当前重点工作结合起来,引导广大民警爱岗敬业、履职担当、廉洁自律,为维护稳定、打击犯罪、服务发展作出更大的贡献。特别是要针对疫情防控的新形势、新要求,一着不让、慎终如始地做好监管场所防疫工作,守牢绝对安全的底线。 

会上,周达清同志简要汇报了全市公安机关教育整顿工作开展情况,并就区看守所扎实开展好教育整顿活动,提出明确要求。一要始终把政治建警作为第一要义。要把政治建警摆在首位,加强理想信念教育,确保监管队伍绝对忠诚、绝对可靠;要严守政治纪律规矩,教育引导民警严守底线、不越红线;要传承红色基因,充分依托总理故乡红色资源,狠抓政治轮训、队伍教育,筑牢忠诚警魂。二要始终把问题整改作为关键环节。要认真对照检查,结合市委巡察反馈问题,揽镜自照、查摆问题;要深入开展检视剖析,找准症结根源,列出问题清单,做到对症下药、靶向治疗;要扎实推进问题整改,逐项明确责任和整改措施,以钉钉子精神抓好整改落实。三要始终把纪律执行作为底线红线。要坚持从严教育,开展经常性警示教育,同时加强先进典型选树,营造向先进学习的浓厚氛围;要坚持从严管理,健全队伍动态分析研判、日常考核监督等机制,确保队伍不出问题;要坚持从严执纪,抓好各项制度规定执行,驰而不息纠治“四风”,做到抓早抓小、防微杜渐。四要始终把成果转化作为衡量标尺。要全力服务大局工作,扎实做好疫情防控、应收尽收、协助破案、服务诉讼等各项工作;要深入推进智慧监管,加强监管执法规范化和公安监所信息化建设,实现警力无增长改善;要建立健全长效机制,强化重点岗位的监督预警、轮岗交流,完善全员考核模式,提升队伍精细化管理水平。五要始终把高标推进作为硬性要求。要坚持领导带头,充分发挥领导干部头雁效应,压实“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”;要加强督促指导,市公安局、分局教育整顿办严格落实联系指导工作机制,确保教育整顿不走过场、取得实效;要注重总结提炼,认真总结教育整顿中宝贵经验、有效举措,加强推介交流,努力把探索实践转化为理论和制度成果。

省公安厅警务督察总队(投诉举报中心)总队长王强,驻厅纪检监察组副组长张干,市公安局副局长崔健,市公安局党委委员、驻局纪检监察组组长祖兆国,市公安局督察、监管支队主要负责同志,淮安分局主要及相关负责同志参加有关活动。