您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 图片新闻
周达清同志开展“安全生产月”专题宣讲
时间:2020-07-07  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]


按照省委、省政府安全生产专项整治三年行动工作方案和市委、市政府关于第19个全国“安全生产月”“百团进百万企业”安全生产学习宣讲活动部署安排,7月3日上午,副市长、公安局长周达清围绕道路交通安全,开展安全生产专题宣讲。

周达清同志指出,公共安全事关人民福祉和经济社会发展大局,道路交通安全是安全生产的重要领域,关系广大人民群众生命财产安全、关系社会平安稳定、关系淮安高质量发展大局,全市公安交警部门要进一步提升政治站位,充分认识到维护好道路交通安全,是贯彻落实上级精神的必然要求,是应对我市复杂道路交通安全形势的现实需求,是完成国务院督导组整改任务的治本之策,是回应人民群众现实关切的务实之举,持续深化专项整治工作成效,着力推动全市道路交通安全形势持续向好。

周达清同志强调,全市公安交警部门要紧盯“杜绝道路运输重特大事故”“双下降”硬任务不放松,以更高标准、更严要求抓好道路交通安全专项整治工作,着力解决影响和制约道路交通安全的基础性、源头性、根本性问题,全面提升道路交通本质安全水平。一要增强“三个意识”,凝聚行动高度自觉。要增强大局意识,常态深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,切实增强安全生产的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要增强主动意识,主动担责、主动作为,坚决把安全生产责任制落实到位,确保部门监管作用发挥到位。要增强红线意识,深刻吸取外地安全事故教训,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,统筹推进 “飓风行动”“减量控大”等各项任务落实。二要压实“三个责任”,构建安全监管体系。要严格落实领导责任,认真贯彻执行关于安全生产责任制各项制度规定,推动道路交通安全责任、措施落实到每个岗位、环节。要履行部门监管责任,推动各级党委政府厘清领导责任和职能部门主体责任,建立层级清晰的安全生产责任体系,并建立健全道路交通安全问题隐患清单管理、动态更新、闭环整改工作机制,坚决守住不发生重大交通安全事故底线。要强化企业主体责任,紧盯重点企业、车辆,不间断开展检查督查、安全宣传,推动企业做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。三要打赢“三场战役”,推动措施高效落实。要打赢风险隐患排查整治攻坚战,深入推进“防风险、除隐患、保平安”集中攻坚行动,围绕重点方面、要素、道路,排查整改各类隐患,确保按期整改到位。要打赢专项整治三年行动攻坚战,辩证处理好“一年整治”与“三年整治”关系,系统部署道路交通安全专项整治三年行动,确保“小灶”“大灶”无缝衔接、联动推进。要打赢安全管理能力提升攻坚战,制定完善道路交通安全管理责任清单,健全常态化、实战化培训机制,推动加大基础设施和科技投入,严格实施全员考核,推动队伍能力大提升、作风大转变。四要完善“三项机制”,提升本质安全水平。要完善长效机制,常态排查道路交通安全隐患,开展道路交通安全标准化建设,健全道路交通安全突发事件预案体系。要完善联动机制,健全多部门联合会商制度,落实通报抄告、联合约谈、联动惩戒等措施,建立公安、交通执法信息共享、数据融通机制。要完善创新机制,推进交通安全综合执法站规划建设,探索新型勤务运行模式;加强智慧交通建设,加快监测预警、智慧交通等平台系统研发应用,提升精确预警、精准防控能力。

市公安局副局长张焱主持会议。全市公安交警部门副科职以上干部、5家运输企业代表参加会议。