您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 图片新闻
市公安局召开全市公安法制工作暨执法管理委员会工作会议
时间:2021-03-29  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

3月26日上午,市公安局召开全市公安法制工作暨执法管理委员会工作会议。副市长、公安局长周达清出席会议并讲话,研究部署淮安公安法治警务体系建设重点工作。

周达清同志强调,全市公安机关要深入学习习近平法治思想,全面贯彻落实省公安厅法治公安建设要求,切实将执法规范化建设的各项任务落到实处。一是把握形势、提高站位,充分认清加强执法规范化建设的极端重要性和现实紧迫性。全市公安机关要深刻认识到加强规范化建设,是贯彻习近平法治思想的重要政治任务,是保障公安工作高质量发展的生命工程,是提升队伍战斗力的迫切需要,是解决队伍突出问题的现实要求,紧紧围绕“法治警务体系”建设目标要求,全力推动执法工作创新发展。二是问题导向、重拳整治,下大力气解决制约执法规范化建设的顽瘴痼疾。市县两级公安机关要严格按照《关于切实加强公安法制工作的意见》等系列文件要求,着力解决思想认识不到位、执法责任不落实、执法监督不严密、执法顽疾整治不到位四个方面问题,全力破解执法工作面临的现实难题,确保执法顽瘴痼疾得到有效整治。三是紧扣主业、跟进指导,全力提升公安法制工作服务保障的能力水平。充分发挥法制审核、监督、指导职能,严格规范公安执法行为,持续提升法制工作服务经济发展、服务社会安全稳定、服务基层一线执法的能力水平,为公安机关更好地护航经济社会发展提供坚强法制保障。四是立体培育、提升素质,全面打造严格规范公正文明执法的公安铁军。聚焦执法主体能力素质关键因素,强抓提升全警法律素养、强化法纪意识教育、加强执法权益保障、注重专业力量配备等四个方面,不断提升执法主体能力水平,开创全市公安执法工作新局面。

市公安局党委副书记、常务副局长初晓主持会议,市公安局副局长潘家新通报了2020年全市公安机关执法质态,并对2021年执法规范化建设工作要点作出具体部署。

市公安局在淮党委成员,市公安局各部门主要负责同志在主会场参会;各县分局党委班子成员、警种部门和派出所主要负责同志在各地分会场收听收看。