您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 图片新闻
全市政法队伍教育整顿领导小组第一次全体(扩大)会议召开
时间:2021-03-10  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

3月8日下午,全市政法队伍教育整顿领导小组第一次全体(扩大)会议召开,省政法队伍教育整顿驻点指导组组长潘正勤,市委副书记、市长、全市政法队伍教育整顿领导小组组长陈之常出席会议并讲话。

会议要求

要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,正风肃纪抓教育、刀刃向内抓整顿,全面打造忠诚干净、担当为民政法铁军,以高水平政法服务保障高质量跨越发展。

 省驻点指导组副组长周玲,省驻点指导组全体成员参加会议。市委常委、政法委书记赵洪权主持会议,副市长、市委政法委副书记、市公安局局长周达清,市法院院长章润,市检察院检察长薛国骏参加会议。

潘正勤传达了全国和全省政法队伍教育整顿动员部署会议精神,并对我市开展教育整顿提出要求。

要从高认识提站位

全市上下要坚决对标对表,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从政治和全局的高度充分认识开展政法队伍教育整顿,是党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需要,是确保政法机关担负起新时代职责使命、推动政法工作高质量发展的重要举措,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,全力把这一重大政治任务抓紧抓好。

要精准理解明任务

牢牢把握政治建警这一首要任务,“惩前毖后、治病救人”这一基本方针,以人民为中心这一根本立场,衔接好“三个环节”,落实好“四大任务”,全力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

要科学把握优路径

切实把党中央、省委部署要求和淮安政法机关实际结合起来,准确把握科学的路径和方法,“关键少数”与“绝大多数”要齐抓,“自查从宽”与“被查从严”要鲜明,“内力驱动”与“外力推动”要结合,“教育整顿”与“政法工作”要统筹,推动教育整顿健康深入开展。

要履职尽责聚合力

淮安市县两级党委要承担起主体责任,党委政法委和政法各单位要承担起直接责任,各级纪委监委、组织、宣传等部门要承担起协同责任,各级政法队伍教育整顿领导小组要承担起统筹责任。

省驻点指导组将切实扛起驻点指导的政治责任,与淮安市一道合力打赢这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。

陈之常要求

要提高站位聚共识,以强烈的责任感、使命感开展教育整顿。

全市政法系统要切实提高政治站位、增强政治自觉,从旗帜鲜明讲政治的高度深刻认识开展政法队伍教育整顿的重要意义,从建设过硬政法铁军的维度深刻认识开展政法队伍教育整顿的重要功效,从充分履职尽责的角度深刻认识开展政法队伍教育整顿的重要作用,全面贯彻中央和省委决策部署,以“政法队伍教育整顿”为牵引,督促广大政法干警更好担负起党和人民赋予的职责使命,为推动淮安改革发展稳定提供坚强政法保证。

要聚焦重点强攻坚,以务实的硬招子、硬举措抓实教育整顿。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神以及在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央和省委部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“五个过硬”总要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,把党的领导、解决问题、群众满意贯穿始终,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,以全面从严管党治警新成效为全面建设现代化保驾护航。

把政治建警与业务强警结合起来,着力提升政法队伍素质能力。

把弘扬英模精神与清除害群之马结合起来,着力维护政法队伍肌体健康。

把刮骨疗毒与防微杜渐结合起来,着力推动政法队伍正本清源。

把开展教育整顿与更好履职尽责结合起来,着力彰显政法队伍过硬担当。

要压实责任勇担当,以全新的精气神、战斗力保障教育整顿。

全市上下要以高度的政治自觉和行动自觉,在省驻点指导组指导下,加强组织领导,压实主体责任,周密部署实施,拧紧责任链条,抓实关键环节,把握舆论导向,力戒形式主义,推动教育整顿顺利开展、善作善成。

就贯彻落实会议精神,赵洪权强调——

要突出“最坚决、最严明、最有力”三最标准,在落实教育整顿部署上不打折扣。

从讲政治、讲忠诚、讲大局的高度,深刻把握教育整顿“前所未有的高规格、前所未有的高标准、前所未有的高强度”,清醒认识教育整顿是从政治上建设政法队伍、坚决践行“两个维护”的迫切需要,是落实全面从严管党治警要求、推进政法队伍自我革命的迫切需要,是践行人民至上宗旨理念、满足人民美好生活新期待的迫切需要,是提升政法队伍能力本领、推动“四个淮安”高质量发展的迫切需要,坚决把思想和行动统一到上级决策部署上来,以最坚决的态度拥护教育整顿、最严明的纪律保障教育整顿、最有力的举措推进教育整顿。

要突出“忠诚度、廉洁度、满意度”三大跃升,在提升教育整顿质效上走在前列。

牢牢把握政治首位、全面从严、领导带头“三关键”,强化干部队伍交流、整治顽瘴痼疾、清除害群之马“三着力”,对标对表学习教育、查纠问题、整改提升“三抓手”,紧紧抓住党委政府、班子集体、身边监督“三依靠”,坚持整体谋划规定性与特色性、学习教育讲政治与提素能、查纠整改查问题与除病灶、总结提升当下改与长久立等“四个一体统筹”,全面实现忠诚度、廉洁度、满意度“三跃升”。

要突出“强保障、强配合、强纪律”三强要求,在推进教育整顿实施上有力有序。

坚持“规定动作做到位、自选动作有特色”,压紧压实责任链条,建立健全统筹协调、定期例会、信息报送、线索核查、案件评查、督查考核等各项制度,推动形成“党委政府领导、政法委统筹协调、政法单位主体、相关部门协同、广大群众参与”的工作格局,充分发挥政法新媒体矩阵作用,讲好英模故事、塑造政法典型,确保教育整顿工作取得实实在在的成效。

会议采取电视电话会议形式,各县区设立分会场。全市政法队伍教育整顿领导小组及下设各专项组全体成员,市政法各单位中层正职以上干警等在主会场参加会议。