您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2021年第3期)
时间:2021-02-22  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

2月8日至14日,全市共接报刑事警情355起,环比下降30.5%、同比上升83.9%;行政治安警情850起,环比下降9.1%、同比上升178.7%。同比升幅较大是因为去年同期受疫情影响,春节假期延长,人员外出受到限制等。

(一)诈骗类警情。岁末年初,诈骗警情下降明显。共接报157起,环比、同比分别下降39.1%、21.5%。较为突出的仍是通讯网络诈骗,共接报通讯网络诈骗73起。

(二)盗窃类警情。共接报刑事类盗窃270起,环比下降26.8%、同比上升315%,治安类盗窃185起、环比下降38.3%、同比上升150%。近期,盗窃民宅、商店警情均呈下降趋势。

【典型案例】2月17日15时许,清江浦分局清安派出所接市民王先生报警称,自己被人诈骗。民警立即出警,现场了解得知,王先生上班时接到一个自称是某电商客服的电话。对方称,王先生上学时从部分借贷平台贷款导致征信方面有问题,让其添加工作人员的QQ。王先生信以为真,通过短暂交流,按照对方提示开启了QQ“分享屏幕”功能,并在对方引导下先后在一些借贷平台共借款5.6万元到自己银行卡。后来,王先生感觉事情不对劲,因为自己和对方是实时分享屏幕,输入的个人信息和收到的验证短信等内容对方都能看得清清楚楚。他赶紧关闭了“分享屏幕”功能,但没过多久就收到了银行的扣款信息,显示自己卡里的5.6万元不翼而飞。目前,案件正在进一步调查中。

【警方提醒】广大市民慎用手机QQ“分享屏幕”功能,它会把屏幕上显示的内容全都记录下来,并同步让对方看到,包括手机显示的短信、微信等APP推送的内容。如此一来,当骗子引诱受害者输入银行卡号、手机号、身份证号等信息后,就全都通过“分享屏幕”功能被骗子实时看到,继而拿着这些信息去登录网银。即使不知道密码,但是某些网银有“忘记密码”的选项,一旦点击,就会把验证码发送到绑定的手机号码上。