您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2021年第2期)
时间:2021-02-02  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

1月21日-1月27日,全市接处警总量环比持平,社会治安形势总体平稳有序。主要处置警情中,交通警情、举报投诉有所上升,违法犯罪、群众求助、纠纷警情有所下降。刑事警情环比下降14.9%,其中,通讯网络诈骗警情有所下降,共接报188起,环比下降3.1%;盗窃警情有所下降,接报315起,环比下降20.3%。从类别来看,盗窃商店警情有所上升。

【典型案例】日前,清江浦分局北京路派出所接市民崔女士报警称,10岁女儿菲菲玩游戏被骗2万元。接警后,民警迅速赶往现场,了解到当日14时许,菲菲用崔女士的手机玩一款“和平精英”手机游戏时,看到一则消息称可以免费送皮肤,于是添加了对方提到的“TT语音”。下载后,该软件中有陌生人主动联系菲菲,称可以带她一起打游戏,并送她游戏皮肤,但是需要先添加微信,添加后先转账,之后会返还给她。菲菲通过微信转账共计2万元。目前,案件正在进一步调查中。

【警方提醒】作为未成年玩家的家长,应该明确告诫孩子,不要沉迷游戏,并向他们讲述骗子行骗的案例,警醒孩子不要轻信骗子的花言巧语。而且,家长要对自己的手机支付进行加密,并不时地更换密码,防止孩子在自己不知情的情况下,使用手机消费。