您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2021年第1期)
时间:2021-01-28  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

1月14日-1月20日,全市接处警总量环比小幅上升,社会治安形势总体平稳有序。主要处置警情中,违法犯罪、交通警情、纠纷警情、举报投诉有所上升,群众求助有所下降。刑事警情环比上升13.1%,其中,通讯网络诈骗警情有所下降,共接报194起,环比下降6.3%;盗窃警情上升明显,共接报397起,环比上升27.7%。从类别来看,盗窃民宅和盗窃电动自行车警情环比上升明显。

【典型案例】日前,清江浦分局西园警务站接市民小华报警称,想通过售卖游戏账号赚点钱,没想到轻信他人被骗。民警了解到,爱好游戏的他在1月初将“末日账号”手游账号放在某二手交易平台上售卖。1月18日下午,一名陌生人通过该平台联系其购买游戏账号,双方通过微信联系谈定以1万元的价格交易。对方提出在名为“谭岸号”的网页上交易,小华按照要求注册了账号,并将游戏账号和密码登记在该网页上等待对方拍下。然而,第二日小华登陆账号时发现其无法在“谭岸号”提现且系统提示游戏账号被盗,这才意识到自己被骗。目前,该案正在进一步调查中。

【警方提醒】网络交易陷阱多,广大游戏玩家在买卖游戏账号和商品时,一定要通过游戏官方平台进行交易。