您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2020年第25期)
时间:2020-11-23  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

11月12日-11月18日,全市接处警总量环比上升,社会治安形势总体平稳有序。主要处置警情中,群众求助、交通警情、纠纷警情有所上升,违法犯罪、举报投诉有所下降。刑事警情环比下降9.1%,其中,通讯网络诈骗警情有所下降,共接报171起,环比下降17.4%;盗窃警情基本持平,共接报343起,环比下降1.4%,从类别上看,盗窃电动自行车、盗窃车内财物警情上升明显。

【典型案例】日前,淮安分局宋集派出所接居民翟某报警称,网上找私家侦探查询他人信息,被骗30万元。民警了解到,翟某在百度搜索淮安私家侦探信息,点击一个名叫淮安益力侦探调查中心的网页,根据网页上的电话号码联系对方,对方称可以查到个人信息,但是需要支付3800元的信息费。翟某同意后于11月11日11时许联系对方,对方又称需要支付8万元人身安全保证金、8万元车辆安全保证金、10万元信息安全保证金以及4万元的好处费,翟某向对方提供的四个银行卡共计转账30万元,对方收款后,并未将信息提供给翟某,翟某联系对方时,发现对方电话关机,联系不上,这才意识到自己被骗。目前,案件正在进一步调查中。

【警方提醒】不要轻易相信网站上的小广告,多数小广告都是未经过网站同意私自挂上去的,实为诈骗信息。同时,更不能相信所谓的私家侦探。我国并不允许侦探事务所注册,侦探业务与我国法律也是相互抵触的。私家侦探行业一直游走于法律边缘,干的很多事情都是不合法的,甚至成为骗子的聚集地。有什么问题一定要通过合理合法的途径解决,千万不要相信什么私家侦探,以防被骗。