您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2020年第24期)
时间:2020-11-06  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

10月29日-11月4日,全市接处警总量环比上升,社会治安形势总体平稳有序。主要处置警情中,违法犯罪、交通警情、纠纷警情有所上升,群众求助、举报投诉有所下降。刑事警情环比上升19.1%,其中,通讯网络诈骗警情有所上升,共接报181起,环比上升11%;盗窃警情基本持平,共接报316起,环比上升1.6%,从类别上看,盗窃商店警情上升明显。

【典型案例】日前,吴女士发现自己的一个微信群里有人在不停地发红包,于是点进去抢了好几个。就在吴女士觉得意犹未尽的时候,一个叫“往事如烟”的群友发出信息:“如有人还想抢红包,就添加我的微信。”吴女士不觉有诈,随即添加该群友为好友。

加为好友后,“往事如烟”称可以带着吴女士在某网络平台赚取高额利润。吴女士抱着试试看的态度,按照对方的要求,先转了3000元给对方的银行卡,过了一会儿确实到账了3700元,这让她欣喜不已。趁着吴女士觉得自己捡了一个“金元宝”的时机,“往事如烟”称,现在有一个大福利,只要充5万元以上,就可以赚到一倍的利润。看到刚刚到手的“真金白银”,吴女士痛快地转了5万元给对方。

不久,“喜讯”传来,“往事如烟”告诉吴女士,她中了50万元的“大奖”,并以开通VIP会员、收取税费为由,让吴女士给其银行卡转账3次,共计292888元。又过了两天,吴女士始终没有等到50万元的“大奖”,发现被骗,遂报警。目前,案件正在进一步调查中。

【警方提示】这些“投资理财”诈骗公司、网站及服务器大多设在境外,在诈骗行为完成后,非法集资人随即将涉案资金非法转移至境外,以此躲避国内监督打击。对于天上掉下来的“红包”,不要去抢;被要求以现金方式或向个人账户、境外账户转账,更要谨慎再谨慎,以免被骗。