您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2020年第22期)
时间:2020-10-20  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

10月8日-10月14日,全市接处警总量环比下降,社会治安形势总体平稳有序。主要处置警情中,纠纷警情、违法犯罪有所上升,交通警情、群众求助、举报投诉有所下降。刑事警情环比上升37.2%,其中,通讯网络诈骗警情上升,共接报204起,环比上升30.8%;盗窃警情有所上升,共接报370起,环比上升29.8%,从类别上看,盗窃民宅、盗窃商店警情有所上升。

【典型案例】10月13日14时许,清江浦分局白鹭湖派出所接市民韩先生报警称,被人冒充公司法人诈骗了47万元。民警了解到,当日9时36分,韩先生收到一封电子邮件,对方自称是韩先生公司的法人,通知韩先生创建一个QQ群并要求将公司财务负责人董女士拉进群。后对方称需要转账一笔资金,于是董女士向对方汇款47万元。后董女士询问公司法人,法人称并未安排她转账,这才意识到被骗。目前,案件正在进一步调查中。

【警方提示】不要轻信QQ、短信、微信、邮件的留言,汇款前一定和对方电话核实。领导和员工尤其是财务之间,可以明确相关付款规则,设置内部知晓的“暗号”,不符合规则的信息必须及时确认。