您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
国庆中秋期间全市社会治安秩序良好
时间:2020-10-09  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

国庆中秋长假期间,全市公安机关坚决贯彻落实中央、省市和部厅部署要求,针对“两节”安全的新情况新特点,增强忧患意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,强化使命担当,广大公安民警辅警坚守岗位、忠诚履职,在抓好常态化疫情防控工作的同时,扎实抓好维护安全稳定各项措施落实。节日期间,全市社会面总体平稳,治安和交通秩序良好,未接报重大有影响案件、事件、事故,广大人民群众在平安、祥和、欢乐的氛围中欢度国庆中秋佳节。

淮安市委市政府高度重视“双节”安保工作,主要领导和分管领导多次深入一线,检查指导国庆、中秋“两节”安保措施落实情况。节前,副市长、公安局长周达清多次召开专门会议进行部署,并深入基层,督导检查中秋国庆安保维稳工作措施落实情况。节日期间,又多次作出部署,要求全市各级公安机关认真贯彻上级部署要求,牢记使命担当,忠诚履职尽责,毫不松懈、持续深入抓好各项安保措施落实,全力防范化解安全稳定风险隐患,确保全市社会面平安稳定。

全市公安机关毫不动摇地坚持依法严打方针,紧紧抓住人民群众反映强烈的突出违法犯罪问题,深入开展打击整治行动,确保社会治安形势稳定,不断增强人民群众安全感。节日期间,全市公安刑侦部门破获刑事案件35起,抓获刑事作案成员96名,抓获网上逃犯1名;反扒民警全员在岗在位,全力维护主城区主要商业网点和公交沿线的社会治安秩序,全市扒窃案件同比下降44.4%;反诈中心民警24小时坚守岗位,守护群众的“钱袋子”,共止付银行卡246张,拦截受骗资金755万余元,冻结涉案资金182万余元。

全市公安机关治安、交警、巡特警等部门扎实抓好治安防控和安全管理工作,全力维护社会公共安全秩序。统筹抓好疫情防控和社会面整体防控、公共安全管理各项措施的落实,加大社会面警力投入,强化治安巡逻防控措施,积极配合有关部门做好旅游景区安全管理工作,切实提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力。

为确保节日期间安全稳定,我市公安机关从9月25日8时至28日8时,开展为期3天的集中清查行动,最大限度消除各类治安安全隐患。期间,全市共出动民警辅警9840人次,抓获犯罪嫌疑人125名;清查歌舞娱乐场所、特种行业等重点场所行业4560家,整改安全隐患198处;检查寄递业网点1235家,整改安全隐患125个;清查流动人口落脚点2456家,重点区域部位263处,检查危险物品单位231家,发现整改安全隐患103处,收缴非法管制刀具、仿真枪43件。

按照战时巡防勤务要求,全市公安机关每日投入社会面巡防警力4200余人次,巡逻警车450余辆次,屯警街面、动中备勤,最大限度把警力和装备推向街头路面,全面提高巡防见警率、管事率和治安控制力,增强人民群众出行安全感。坚持显性用警,重点加强旅游景区、繁华商业区、人员密集区、车站等重点部位的巡逻防控。全市17个警务工作站充分发挥屯警街面优势,开展巡逻处警、应急处突、综合服务等工作。在重要点位,公安与武警开展联勤巡逻,有效震慑违法犯罪。节日期间,全市巡特警部门抓获各类违法犯罪嫌疑人员30余名。严格大型活动安全管理,圆满完成清江浦区2020秋冬皮革羊绒服装展销会和洪泽区2020中国洪泽湖国际半程马拉松赛活动安保任务。

节日期间,我市境内高速公路交通流量达132.2万辆次,与去年同比上升294.6%。淮安公安交警部门提前部署谋划、强化责任担当,牢固树立风险意识、底线思维,扎实抓好各项交通安全保卫措施落实,确保了全市交通秩序良好,重点景区周边管控到位,未发生重特大交通事故和长时间、大范围交通拥堵。强化京沪高速、淮连高速两处施工路段管理,确保施工路段安全畅通。枢纽匝道、互通入口等关键节点通过物理隔离等方式方法,减少多点车流干扰,提升道路通行能力,防止发生交通拥堵。主要商区和热门景区设置交通疏散岗点,提前协调停车泊位,加强指挥疏导。会同交通运输、应急管理等部门主动上门走访辖区客运企业,检查动态监控制度,排查车辆安全隐患。对超员载客、超速行驶、酒驾醉驾、货车超限超载等重点交通违法的整治贯穿假期始终。期间,共出动警力7114人次,查处各类交通违法行为69062起。10月1日起,全面严查电动自行车驾乘人员不佩戴安全头盔违法行为,累计查处违法行为35261起。

长假期间,广大公安民警辅警坚守工作岗位、忠诚履职尽责、热情服务群众,持续奋战在疫情防控和安保维稳第一线,以辛劳和汗水换来社会稳定和万家平安团圆。全市公安机关加强值班备勤,每天三分之一警力在岗、三分之一警力备勤、三分之一警力待命,市县公安机关及各警种部门主要负责人亲自指挥,值班领导深入一线检查督导,执勤民警在岗在位、严格执法、文明服务,确保各项工作措施落地见效。