您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
全市公安机关全力做好“开学季”安全保卫工作
时间:2020-09-02  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

9月1日,我市970余所中小学幼儿园、80余万学生儿童迎来开学首日。全市公安机关按照“护校安园”行动和中央、省部关于校园安全工作系列部署要求,进一步强化疫情防控常态化条件下中小学、幼儿园安全工作,超前谋划、积极作为,先后出动民警1000余人次、辅警1400余人次、警车600余辆,全力以赴保障“开学季”安全。

一、精心组织部署,狠抓措施落实。

8月28日,市公安局专门下发《关于切实做好2020年秋季开学校园安全稳定工作的通知》,明确开学安保具体要求和工作重点。8月31日,内保支队召开会议对秋季开学安保工作进行专题部署,指导各地公安机关立足实际,细化方案、严格落实护校工作制度,加强协作、全力以赴维护开学校园秩序稳定。开学当日,市公安局分管领导深入校园,检查开学日安全保卫措施落实情况,并对校园安保措施、责任落实再重申,对武装巡逻、早晚高峰护学行动再作强调。各地公安联合教育部门分成多个工作组对开学安保情况进行明查暗访,推动各项安防措施落到实处。

二、强化隐患整改,提高安防系数。

开学前夕,各地公安机关结合“护校安园”、文明城市创建校园周边秩序整治等专项行动,加大对学校、幼儿园的监督指导力度,查找堵塞各类安全隐患漏洞,切实提高校园治安防控能力。期间,排查安全隐患368个、整改隐患337个,整治治安乱点47个,会同有关部门排查化解涉校涉生矛盾11起,对检查出的各类安全隐患逐一登记建档,落实整改责任,确保风险隐患排查彻底、整改到位、不留死角。

三、深化技防应用,提升安防效能。

暑假期间,各地公安机关根据《全市中小学幼儿园推广使用“两校一园”风险评估预警系统方案》,坚持以“平安校园”为抓手,以“智慧警务”建设为载体,推动校园主要出入口安装安防系统,升级校园技防设备,提升系统应用实效,着力提升校园安全规范化、标准化水平。以点带面,引导全市校园风险防范由“被动应付”向“主动预防”转变,着力构建以信息化、智能化为标志的校园安防新体系,全面推进智慧安防建设。

四、加大宣传引导,增强防范能力。

学生报到及开学首日,各地公安机关组织校园责任民警和法制副校长、辅导员深入校园,通过开展国旗下讲话、开学安全第一课、参观爱国主义教育基地等方式,指导协助中小学幼儿园上好安全防范教育“第一课”。通过 300余场次的安全教育课,大量具体、生动的案例,讲解了关于校园暴力欺凌、敲诈勒索等青少年违法犯罪的危害性及防范方式,并通过简单而实用的经验分享,向学生们普及了防溺水、防火灾、防盗窃、防拐骗、防交通事故等安全常识,提高了孩子们的法制观念和安全意识,进一步增强了广大师生的自我保护能力。

五、严密巡逻防控,打造安全区域。

开学期间,全市797个“护学岗”交警、巡特警、派出所民警明确各自职责任务,加强密切协作,不断优化上、放学重点时段和校园周边重要路段“高峰勤务”机制。根据学校实际上、放学时段,科学确定护学警力勤务时间,确保重点高峰时段警力在岗、履职到位,最大限度地做到“见警察、见警车、见警灯”,及时处置各类涉校涉生案事件,提高校园见警率,增强震慑力,有效地提升了师生的安全感和群众对公安工作的满意度。