您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2020年第15期)
时间:2020-06-23  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

6月11日-6月17日,全市接处警总量环比下降,社会治安形势总体平稳有序。主要处置警情中,交通警情、纠纷警情、违法犯罪、群众求助、举报投诉均有所下降。刑事警情环比下降7.1%,其中,通讯网络诈骗警情有所下降,共接报128起,环比下降3.8%;盗窃警情有所下降,共接报247起,环比下降2.8%,从类别上看,盗窃商店、盗窃电动自行车有所上升。

【警方提示】受新冠肺炎疫情影响,今年初高中毕业班开学晚、复习时间少,中高考时间也推后,这种情况给家长和考生造成了一定心理负担。不法分子利用家长“望子成龙”“望女成凤”的迫切心态,通过“辅导班”“冒充老师”等方式对学生及家长设置圈套,再以收取报名费、培训费等为由实施诈骗。广大学生和家长一定要提高防范意识,学生和家长之间可以约定一个联系暗号,避免账号被盗后被不法分子利用。如果聊天过程中涉及财务往来,一定要通过电话、语音或视频通话等实时方式进行核实确认,千万不能随意转账汇款。