您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
一线警情动态(2020年第14期)
时间:2020-06-12  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

抖音偶遇深圳金融人士,女子投资损失18万元

  64日凌晨,清江浦分局闸口派出所接王女士报警称,自己投资被骗了18万元。民警了解到,5月底,王女士在抖音上收到名为“翱翔”的男子发来信息,称自己是在深圳从事金融行业的专业人士。在对方的劝说下,王女士下载了 “平安证券”的APP,投资初期,王女士发现该平台确实盈利又能提现。近期,王女士发现平台出现故障,无法提现,该男子称需要交付4万元的“平台信用管理费”,王女士支付费用后,还是无法提现,该男子也联系不上,这才意识到自己被骗。  警方提醒:近年来利用社交网络实施投资诈骗的案件高发,诈骗分子一般先以小额投资和高额获利骗取受害人信任,后一步步骗取受害人钱财。广大市民在利用社交软件时,一定要提高防范意识,切勿相信陌生人的投资推荐,谨防被骗。


一男子网上联系小姐上门约会被骗6600

  65日,清江浦分局清安派出所接市民王某报警称,自己被骗6600元。民警了解得知,王某上网时看到一则广告信息,内容是可以联系小姐“上门约会”,王某下载了相关聊天软件并添加了对方为好友,询问服务价格时,对方发来一组图片,称每个小姐价格不一样,待王某选定了其中一名小姐,对方开出上门约会价格为600元。王某转账到对方指定的银行卡后,对方让王某将家中住址发给他,又给了王某一个联系方式,让他加“经理”安排小姐上门的时间。王某添加后,“经理”告诉他,小姐上门需要交3000元的保证金,确保服务人员的人身安全,王某转账后,“经理”又告诉王某还要再交3000元,到时安排两个小姐同时上门任其挑选其中一个,事后会将保证金一并返还。王某又按照要求付了3000元后,再给“经理”发信息却未收到回复,这才意识到自己被骗。目前,案件正在进一步调查中。

  警方提醒:针对此类色情小广告,要洁身自好,抵制诱惑,不动歪脑子,不想歪心思;接到色情信息时请及时向公安机关举报。


订购头盔欲大赚一笔 却着了骗子的道

  日前,汇通市场一商铺老板徐某报警称,自己被人诈骗了。原来,徐某在网上购买总价值为1.4万元的一批头盔,收到货后发现对方仅发了订购头盔量的一半货品。和徐某有相同遭遇的是家住青年路的蒋某,通过二手交易平台“闲鱼”认识了一名网友,双方随即互相添加为微信好友。看到对方在微信朋友圈卖头盔,蒋某便与对方达成了6.94万元的头盔订单,后通过微信和支付宝两种支付方式共计转账6.94万元,但始终没收到那批头盔,对方也处于失联状态。目前,警方已经开展调查工作。  

  警方提醒:市民不仅要警惕头盔买卖骗局、不盲目给陌生人打款,更不能拼命压货囤货。一旦涉嫌违法犯罪,扰乱市场和社会秩序,公安机关将依法查处、绝不姑息。


出示“微信支付成功”截图未必真的付了钱

  6322时许,清江浦分局清安派出所接到辖区某加油站员工赵女士报警称,有人加油不给钱。民警赶到现场了解到,当日18时许,一名男子加了100块钱油后表示用微信扫二维码付款。赵女士向他出示二维码,男子扫好后给她看了一下支付成功的截图,赵女士没太在意,以为他已经支付。4个小时后,她检查账目时才发现这100元没有到账。民警查看监控,确定该男子利用伪造“微信支付成功”截图进行诈骗。目前,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:此类诈骗,不法分子大多通过非法APP生成一张仿真度超高的支付成功截图,然后借助这张伪造截图骗取商家信任;如果消费者扫码付款,商家一定要确认钱款已到账后再售出商品,如果平时店内人流量大,建议开启收款成功的语音提示,以免给不法分子可趁之机。


喷漆威胁讨债被拘留

  日前,清江浦分局西园警务站接杨女士报警称,其家门口被人恶意喷涂上“还钱”的白色油漆。接警后,民警迅速赶往现场,调阅视频监控,当日将违法行为人郭某抓获。经查,杨女士的弟弟曾不慎损坏郭某的摩托车,拖欠了郭某1500元赔偿尾款未给,郭某一时气急就往杨女士家门前喷漆讨债。目前,郭某已被清江浦分局依法行政拘留7日。


家长外出有事4岁女童爬上阳台防盗窗

  61日,清江浦分局城南派出所接群众报警称,一小区四楼有一女孩在阳台防盗窗上大哭。接警后,民警赶往现场的同时,联系开锁公司。门打开后,民警迅速来到阳台处,将孩子从防盗窗上抱下来。经了解,女孩父亲上班,母亲外出有事就将孩子锁在家中睡觉,孩子醒了见家中没人,就四处寻找,爬到了阳台的防盗窗上。随后,民警联系女孩家长,告知其切勿将孩子单独留在家中,防止发生危险。


清江浦警方破获一起持刀抢劫出租车司机案

  5211时许,清江浦分局淮海路派出所接出租车司机岳某报警称,被乘客持刀抢劫一部手机和200元。接警后,清江浦分局立即成立专案组,民警第一时间开展案件侦查工作,通过分析研判,锁定犯罪嫌疑人殷某,并于5273时许,将其抓获。目前,殷某已被清江浦分局依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。


学生楼顶喂猫 意外发现罂粟

有人在居民楼顶种植罂粟!”68日傍晚,清江浦分局清安派出所接到报警后,民警迅速赶到石桥路附近一小区。 

  报警的是三名中学生,平时放学后,他们会到该小区一居民楼楼顶喂养流浪猫。当日,他们来到屋顶喂养小猫时,意外发现楼顶平台拐角处有一个泡沫箱,走近一看,发现箱内种植了疑似罂粟果的植物。

  经民警现场确认,学生们发现的植物确为罂粟原植物,共有9株。民警通过周边走访,并未发现罂粟原植物的种植人。随后,这些罂粟原植物被民警铲除。 

  警方提醒:无论出于何种动机、种植数量多少,私种罂粟都是违法行为。如有发现此类可疑原植物,请第一时间报警。公安机关对私种毒品原植物的行为绝不姑息,坚决做到种毒必铲、种毒必究。