您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2020年第14期)
时间:2020-06-09  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

528-63日,全市接处警总量环比上升,社会治安形势总体平稳有序。主要处置警情中,交通警情、纠纷警情有所上升,违法犯罪、群众求助、举报投诉有所下降。刑事警情环比下降5.4%,其中,通讯网络诈骗警情有所上升,共接报156起,环比上升16.4%;盗窃警情有所下降,共接报293起,环比下降6.4%,,从类别上看,盗窃车内财物、盗窃电动自行车有所上升。

【警方提示】进入夏季,溺水事故进入高发期,特别是暑假期间,一些偏远的农村地区,未成年人自防意识不强,缺乏监护人看管,成群结伴去水中玩耍现象较为普遍,极易发生溺亡事故。事故受害人群多为中小学生,主要集中在每年5-9月份,多发生在农村地区,无人看管的河滩、水库、水坝等水域。此类意外事件的发生不仅给死者家属造成巨大的打击和伤痛,同时也会增加社会不稳定因素,需引起高度重视。未成年人要注意以下方面:

1、不去野外游泳,要在大人陪同下去正规室内游泳馆。

2、不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍。

3、不要私自外出钓鱼,因为水边的泥土、沙石长期被水浸泡,变得很松软,有些还长有苔藓,容易滑入水中。

4、划船、乘船时,必须要坐好;不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚;遇人溺水,不要贸然下水营救。