您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
一线警情动态(2020年第13期)
时间:2020-05-15  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

轻信他人荐股 男子被骗15.8万元

  日前,清江浦分局闸口派出所接市民马先生报警称,自己网上炒股被骗15.8万元。民警了解到,39日,马先生接到自称是华泰证券客服的电话,称可以带着马先生炒股赚钱。马先生发现对方推荐的几个股都在涨,立马心动,根据对方的提示下载了华泰证券APP,并向其提供的银行卡转账1万元,很快马先生赚了500美金,后又多次转账共15.8万元。429日晚,马先生发现平台无法打开,客服也联系不上,这才意识到自己被骗。目前,案件正在进一步侦查中。

  警方提醒:投资理财一定要到正规平台,不要被陌生人所谓高回报的贵金属、原油、期货等投资、“推荐股票”之类的说辞所迷惑。


男子酒后寻求特殊服务 被骗7888

  53日凌晨,清江浦分局闸口派出所接来淮安出差的盛某报警称,自己被骗7888元。民警了解到,盛某在淮海南路某宾馆住宿,当晚酒喝多了,想找人按摩,便通过手机软件“约单”中的附近人功能找到一名提供按摩服务的女子。盛某添加了对方微信,对方称可以提供888元的“特殊服务”,随后盛某以微信红包的方式向其支付了888元。该女子称还需要交纳保证金及人身安全保障费用等才可以提供特殊服务,盛先生又向其微信转账3次共计7000元。收到转账后,对方以各种理由推脱迟迟不来酒店,并将盛某拉黑,盛某这才意识到自己被骗。目前,案件正在进一步调查中。

  警方提醒:“微信招嫖”是违法行为,希望大家遵纪守法,洁身自好,不要搭理微信、QQ等社交软件上的“暧昧”信息。对于网上招嫖行为,警方将依法查处。


违法占道摆摊不服规劝持械妨害公务被警方处罚

  5418时许,柳树湾街道综合巡查执法队伍在富强菜场周边巡查时发现,嫌疑人王某等三人在富强菜场南门东侧南北路占道摆摊售卖不锈钢锅碗瓢盆,执法人员告知其摆摊行为违反《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第十五条和第五十条相关规定,要求其立即停止摆摊。然而,王某拒绝配合、继续摆摊,执法人员在表明执法身份多次劝导未果的情况下,对王某等人用于叫卖的音响进行扣押时,王某当场从纸箱里拿出一把菜刀在手里来回挥舞阻止执法人员扣押音响,并将执法人员卢某的两根手指划伤。目前,犯罪嫌疑人王某因涉嫌违法占道经营、持械妨害公务被警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提醒:商贩占道摆摊设点,不仅会造成交通拥堵,扰乱公共秩序,影响城市市容市貌,影响文明城市创建,还会埋下交通安全的隐患。因一己之利,不顾大局,占道经营,暴力对抗执法人员的正常执法,并导致执法人员受伤,将难逃刑责。


玩网游找代练 男子被骗5000元

日前,清江浦分局闸口派出所接市民于先生报警称,玩游戏找代练被骗5000元。民警了解到,于先生在家玩网游时,看到有玩家发布代练信息,便联系对方。随后,对方给了于先生一个QQ号和YY帐号,沟通游戏代练的事。但对方称于先生进入不了游戏高级地图,让于先生提供账号密码帮其进入,后对方又称需要在游戏中充值到相应的VIP等级才可进入地图。于先生充值了5000元后重新登陆账号时,发现自己的账号已被绑定了别人的密保卡且5000元游戏点券不翼而飞,联系对方时,发现被拉黑,这才意识到被骗。目前,案件正在进一步侦查中。

警方提醒:游戏中的各类广告信息,风险性极大,除了骗取用户钱财,还可通过木马病毒侵蚀计算机,进行盗号或窃取用户隐私等违法行为。对于此类广告信息,可通过官网客服投诉进行屏蔽或封号,切勿轻易相信,更勿提供账号密码,谨防上当受骗。


谎称快递少件索要理赔民警火眼金睛速破案

  日前,清江浦分局清安派出所接辖区某快递公司安保负责人王先生报警称,客户李某谎称快递少件,公司理赔后发现被骗。

  民警了解到,王先生所在公司近期寄送了一个手机包裹,包裹里充电器、连接线等配件齐全,却偏偏没了手机,联系网购平台,商家发来视频,称是配货齐全发送的,快递员也称自己绝没有动过包裹里的东西,可客户李某却一口咬定收到的包裹里缺了个手机。以为是运输途中出了纰漏,王先生所在公司按照赔偿协议,对李某进行了理赔。可不久,公司接到了网购平台的电话,称之前的手机最近被人使用。民警对情况进行梳理时,发现2019年也曾接到过一起包裹内手机少件要求理赔的案件,收件人是张某,地址也不太一样,可民警再看,发现收件人所留的号码竟与李某所留号码是一样的。经查,2019年以来,李某先后化名张某、王某等姓名,在平台网购手机,拿到包裹后,将手机取出,只留配件,随后称快件少件,发起索赔申请。李某用这种方式成功骗取3部全新手机,得手后手机便被其转卖。目前,李某因涉嫌诈骗已被公安机关依法刑事拘留。


民警救助一名欲轻生男子

  5619时许,清江浦分局万达警务站接群众报警称,水渡口大道某小区32楼楼顶一男子因债务纠纷欲跳楼轻生。接警后,民警拨打120急救电话的同时,火速赶往现场。到达现场后,民警发现欲轻生男子站在32楼楼顶边缘,情绪异常激动,称对方不把钱还给他,他就跳下去。随后,经过民警近1个小时的耐心劝说,该男子答应下楼后和对方再沟通协商。


10岁女孩迷路险上高架民警安全送回家中

  551451分,清江浦分局西园警务站接市民李先生报警称,西安北路与青年路交叉路口有一名10岁女孩迷路。接警后,民警迅速赶至现场,了解到李先生路过路口时看到一女孩独自走在路上,因不认识路险些向高架上走去,李先生赶紧将其带到安全地带。随后,民警根据女孩提供的身份信息联系到其家人,将女孩安全送回家中。


民警抓获盗刷医保卡嫌疑人

  5410时许,清江浦分局北京路派出所接市民王某报警称,其父亲的医保卡被盗刷610元。民警了解到,42610时许,在大治路春华药房,王老先生医保卡丢失。随后,民警调取案发地点周围监控视频,通过分析研判,锁定犯罪嫌疑人谢某,并于56日将其抓获。目前谢某已被清江浦分局依法行政拘留3日。


民警抓获一名种植罂粟违法行为人

  日前,清江浦分局闸北派出所接群众举报称,承德北路某小区二楼平台有人非法种植15株成熟罂粟。接警后,民警迅速赶往现场了解到,违法行为人陆某某今年71岁,因长期胃疼,相信所谓的偏方罂粟果能治疗胃痛,所以种植了少量罂粟。民警当场责令陆某某铲除非法种植的罂粟,并依法对其处以100元罚款。


民警抓获一名盗窃嫌疑人

510日,清江浦分局闸北派出所通过分析研判,成功抓获盗窃嫌疑人王某。经查,581130分,受害人邹女士将电动车停放于某广场门口,离开时将手机遗忘在电动车挡风被内的口袋里,路过的王某将手机盗走,涉案价值约5000元。目前,王某已被清江浦分局依法刑事拘留。


一男子网恋遭诈骗数万元网恋“女友”竟是男子

日前,清江浦分局北京路派出所民警抓获“男扮女装”进行诈骗的犯罪嫌疑人周某,涉案金额1.5万余元。51014时,北京路派出所接市民马先生报警称,被网上结识的“女朋友”诈骗1.5万余元。民警了解到,316日晚,马先生通过陌陌认识一名“女网友”,双方互相添加微信,很快确认恋爱关系,对方以生意周转、吃饭应酬等为由不停要求马先生转账,马先生在对方甜言蜜语的攻势下,先后转账共计15810元。51014时许,马先生发现微信被对方拉黑,这才意识到被骗。接警后,民警迅速开展调查取证工作,成功抓获这位“美女网友”,原来竟是一名30多岁的男子假扮。目前周某已被清江浦分局依法刑事拘留。