您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
一线警情动态
时间:2019-12-26  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

一女子未经公安机关许可擅自经营网约房被拘留

 12月23日,闸北派出所民警在日常工作中查处一起擅自经营需公安机关许可的行业的行政案件。经查,王某蔚自2018年11月起,未经公安机关许可,在未取得特种行业许可证、营业执照的情况下,将自己位于清江浦区某小区的房子以网约房的名义对外营业,期间共非法获利16204.23元(已被全部追缴)。目前,王某蔚已被清江浦分局依法行政拘留。

警方提醒:房主经营网约房一定要依法取得相关证件,否则将承担相应的法律责任,广大租客为了自己人身安全,一定要选择安全有资质的网约房居住。

  

“逮捕令”找上门 女子一慌 52万没了 

日前,清江浦分局闸北派出所接市民刘女士报警称,自己被一张“逮捕令”骗走了52万余元。

民警详细了解得知,刘女士接到一个陌生电话,对方自称是湖南长沙公安机关的办案人员,称刘女士涉嫌犯罪,并通过微信出示了印有其身份信息的“逮捕令”,让其配合调查。刘女士被突如其来的“逮捕令”吓坏了,不知所措。这时,骗子称该案件具有保密性,不能告诉任何人,需要在隐蔽的场所按照要求操作来“洗清嫌疑”。随后,刘女士按照对方的指示,购买了指定型号的手机,加了对方的QQ,下载了对方要求安装的软件,还去宾馆开了一间房,按照对方的指示操作手机。刘女士不仅将自己所有的银行卡及密码告诉了对方,还按照对方的指示录入指纹、进行人脸识别。所有操作结束后,骗子要求刘女士删掉所有记录,刘女士也都照办。

不久后,本以为“洗清嫌疑”的刘女士发现,自己银行卡里的钱全部被取走,而骗子还利用人脸识别以她的名义进行了贷款。刘女士共损失527600元。目前,该起案件正在进一步调查当中。

警方提醒:公安局、检察院、法院等司法机关不会以电话的形式办案;公检法等司法机关与其他社会单位在电话上并无直接转接线路,不会出现即转即通的情况;任何人指引进入ATM英文操作界面进行任何操作都要及时停止;对于陌生人来电一定要设法确认其身份,不向陌生人透露身份证、银行卡等个人信息资料,更不要转账;不存在所谓的“安全账户”,如遇到诈骗造成财产损失的,一定要及时报警。

 

男子“闲鱼”卖闲置衣物 被骗1000元

 12月14日10时30分,市民刘先生将闲置的衣服挂在闲鱼APP上出售。没过多久,刘先生收到了“客服”发来的消息称,他的衣服已有人下单购买,但由于其账户信息不完善,这笔钱被冻结了,需要刘先生缴纳1000元解冻金。刘先生按照对方要求扫码转账1000元。随后,“客服”又称刘先生的账户未绑定闲鱼收银台,需要再缴纳2000元进行账户绑定。此时刘先生意识到不对劲,联系在线客服,客服称没有这回事,于是刘先生赶紧报警求助。目前,案件正在进一步调查处理中。

警方提醒:广大网友要提高安全意识,注意平台的安全提示,不点击陌生链接,防范网络诈骗。


 民警暖心救助走失儿童

 12月24日21时许,清江浦分局反恐处突大队在新亚商圈开展西方圣诞节安保工作时,先后帮助三名走失儿童及时找到家人。当时商场正是购物高峰期,现场人流量较大,队员一边安排人员耐心安慰儿童,一边通过电台与其他楼层巡逻队员取得联系及时通报具体情况。后来从孩子口中得知其家人的联系方式,及时找到他们的父母,并一直守护他们直到家人将其安全接回。

  

4岁孩子途中昏迷 淮安民警及时相助

 12月22日下午,盱眙县公安局管镇派出所接到一名丁姓男子报警称,自己4岁的儿子昏迷不醒。民警顾雪龙迅速赶到事发地,在一辆平板车上的帐篷里找到了丁某。孩子虽然已经昏迷,但还有意识。顾雪龙判断孩子是因帐篷内空气不通畅,缺氧导致的昏迷,便立即采取通风、掐孩子人中等急救措施,不久孩子就清醒过来。随后120急救车赶到,孩子被抬上车紧急送医。顾雪龙开警车鸣笛为急救车开道,为孩子抢救争取了宝贵时间。

经询问得知,丁某是山东的一名“快手主播”,本月中旬,他徒步带着年仅4岁的儿子去千里之外的浙江打工。途中,他把孩子放在一辆装有帐篷的平板车上,自己拖着车并用手机一路直播。车内放有棉被、食材和做饭用的煤气罐、灶具等,他和儿子的一日三餐基本上都在车上解决。累了,他就和儿子在车上休息。12月22日中午,他和儿子吃了一顿方便面,然后一起在车上的帐篷里睡觉。下午,丁某醒来后,发现儿子怎么也叫不醒,无助之下拨打110、120求助。

顾雪龙提醒丁某,冬天在平板车上睡觉不但要注意保暖,也要保持空气流通。丁某连连称是,保证会照顾好孩子。24日上午,丁某又打电话给顾雪龙,说孩子已经出院,并再次对顾雪龙的帮助表示感谢。