您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯
时间:2019-12-20  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

12月9日至12月15日,全市接处警总量环比小幅下降,社会治安总体平稳有序。主要处置警情中,违法犯罪、纠纷警情有所上升,群众求助、交通警情、举报投诉警情有所下降。刑事警情环比上升0.4%,其中,接报盗窃警情339起,环比上升4.3%,盗窃民宅、盗窃车内财物、扒窃警情上升;接报通讯网络诈骗警情环比下降0.7%。

【警方提示】时值年终岁尾,西方传统节日平安夜、圣诞节已经来临,那些不“扎堆”不欢乐的童鞋是不是已经按捺不住激动的心情准备过节?在此,警方提醒广大市民,在娱乐、狂欢的同时,一定要注意人身和财产安全,提高自己的安全防范意识,只有这样才能度过一个平安的“平安夜”。

一、注意防火别大意。节日期间一些商家为烘托气氛会使用大量彩灯、彩纸等可燃物进行装饰,这也存在一定安全隐患。警方提示:各商家要注意防火,做好防范,平安夜狂欢时消防安全不能忘,一旦发生火灾应及时拨打119报警。

二、防止踩踏不拥挤。市民到人员密集场所时要保持有序进出,避免拥挤混乱,要注意观察警示标志,记住周围安全通道。遇到局部拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生踩踏事故,遇到突发情况应听从指挥有序疏散。

三、请勿酒后去滋事。庆祝节日之际,酒吧、KTV等娱乐场所也将成为“狂欢”主场,为防止酒后滋事案件的发生,警方提醒广大市民特别是年轻人,一定要控制饮酒,遇到纠纷冷静处理,切不可大打出手,以免造成严重后果,留下悔恨。

四、逛街购物要防扒。节日期间街上人流比较大,这也给小偷提供了“便利”,人流较大的时候要注意看管好个人物品,在进入公共场所、乘坐公共交通工具时也应提高警惕。

五、酒后不能去开车。节日期间在娱乐场所庆祝或在酒店聚会时,避免不了要以酒助兴,爱惜身体适量饮酒的同时,千万要牢记酒后驾驶是违法行为,对交通安全的危害十分严重,一定要做到:开车不喝酒,喝酒不开车。

六、家中防范要做好。节日期间多数市民选择外出聚会,警方提示:如果家中无人留守,在出门前一定要做好防火、防盗,出门时要锁好门,关好煤气,同时不要在家中存放大量现金。