您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2022年第22期)
时间:2022-06-23  来源:淮安市公安局  作者:市公安局  字号:[ ]

6月15日至6月21日全市接处警总量环比下降。主要处置警情中,社会稳定警情、公共安全警情、社会治安警情及涉疫警情环比下降,大长江大保护警情环比上升。违法犯罪警情2391起,环比下降。其中诈骗警情、“八类”警情环比上升,盗窃警情、黄赌毒警情环比下降。

【典型案例】

反诈案例

冒充民警实施诈骗   一女子被骗1.9万元

近日,清江浦分局北京路派出所接市民胡女士报警称,遭遇电信网络诈骗,被骗1.9万元。民警了解得知,当日胡女士接到一个陌生电话,对方自称是派出所民警,称胡女士涉嫌分赃财款。胡女士询问如何处理,对方称要转接上海公安机关处理,随后另一人自称是上海市公安局的“王警官”,让胡女士下载开会宝云视频APP进行视频聊天。视频中,对方称胡女士涉嫌分赃财款286万元,要求清查其名下银行账户。胡女士在对方的指示下进行操作,把银行卡内1.9万元转入对方账户,之后再也无法联系对方,这才意识到被骗。目前,案件正在进一步办理中。

【警方提醒】

公检法机关绝对不会通过电话、QQ、传真等形式办案,也没有所谓的“安全账户”,更不会让你远程转账汇款!