您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2022年第21期)
时间:2022-06-16  来源:淮安市公安局  作者:市公安局  字号:[ ]

6月8日至6月14日全市接处警总量环比下降。主要处置警情中,公共安全警情、涉疫警情大长江大保护警情环比下降,社会稳定警情、社会治安警情环比上升。违法犯罪警情2566起,环比上升。其中诈骗警情、盗窃警情、黄赌毒警情环比上升,“八类”警情环比下降。

【典型案例】

反诈案例

女子误入刷单诈骗群  23人群聊22人是托

近日,家住淮阴区的刘女士接到陌生人微信好友申请,点击通过后被拉入一个名为“东方传媒 助力冲量”的微信群。刚进群,刘女士便被群友天花乱坠的聊天吸引,不少群友说已通过“与购”APP兼职刷单赚了不少钱。在群友鼓动下,刘女士用群内链接下载了该APP,完成了两次刷单任务,共计转出3300元,赚取了相应的“佣金”。随后,刷单任务的金额上升至8000元。看着APP内显示的“余额”越来越多,刘女士又转出8000元,希望获得更多的“佣金”。但这次交易失败了,APP内显示因交易异常账户被冻结。这时,微信群内的“客服”主动联系刘女士说,可以帮她交一点“手续费”解冻账户“余额”。“明明已经核对过转账信息,怎么会交易异常呢?”随后,刘女士发现“热心”的群友将她踢出了微信群聊,这才意识到自己被骗了,于是报案求助。此时她才得知自己遭遇了群聊类合伙诈骗,23人的群聊里,22人都是骗子。

【警方提醒】

骗子利用多人合作的方式,将受害人拉入微信群后,通过聊天营造热情洋溢的成功氛围,让受害人误以为群内都是通过刷单赚了不少钱的‘老前辈’,让很多人掉入陷阱。凡是以刷单为名义的兼职,皆是诈骗,不要轻信任何陌生网友的无故让利行为,谨记天上不会掉馅饼,“热心”帮助你的群友很可能就是盯着你钱包的骗子。