您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2022年第20期)
时间:2022-06-09  来源:淮安市公安局  作者:市公安局  字号:[ ]

5月25日至5月31日全市接处警总量环比上升。主要处置警情中,社会治安警情、大长江大保护警情及涉疫警情环比下降,社会稳定警情、公共安全警情环比上升。违法犯罪警情2425起,环比下降。其中诈骗警情、盗窃警情、黄赌毒警情及“八类”警情均环比下降。

【典型案例】


假警察要求“屏幕共享”,女子被骗8.8万元。

日前,清江浦分局白鹭湖派出所接市民杨某报警称,遭遇电信网络诈骗,被骗8.8万元。民警了解得知,杨某接到一通陌生电话,对方自称是广州市反诈中心民警,检测到有一张用杨某身份证注册的手机号在实施诈骗,杨某表示自己并未注册此手机号,但是对方坚称该手机号为杨某注册,称要封掉杨某现在正在使用的手机号。杨某询问对方如何解决,对方以远程报警立案为由让杨某下载了一款名为“ZOOM”APP,通过此软件进行手机屏幕共享,又称其手机里信息已泄露,让其将所有资产转到一张银行卡,以免产生不良流水。杨某按照对方要求进行操作,向对方账户转去8.8万元。目前,案件正在进一步调查中。

【警方提醒】

公检法机关绝对不会通过电话、QQ、传真等形式办案,也没有所谓的“安全账户”,更不会让你远程转账汇款!