您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2022年第19期)
时间:2022-06-02  来源:淮安市公安局  作者:市公安局  字号:[ ]

5月18日至5月24日全市接处警总量环比上升。主要处置警情中,社会治安警情、涉疫警情、社会稳定警情、公共安全警情、大长江大保护警情环比上升。违法犯罪警情2482起,环比上升。其中诈骗警情环比上升,盗窃警情、黄赌毒警情及“八类”警情环比下降。

【典型案例】

快递包裹丢失要给予赔偿

一男子被骗21.3万元

日前,市民王先生接到一通“0038”开头的电话号码,对方称其将王先生的快递弄丢了,要给予赔偿,但需要王先生开通蚂蚁信用。随后,双方加了微信,对方又称为了验证蚂蚁信用,需要王先生将支付宝账户里的钱转到银行卡,再将银行卡里的钱转到对方账户,最后才能将钱返还给王先生。王先生按照对方要求转账5000元,对方称王先生操作不当,要继续转账,王先生信以为真,不停向对方转账。几小时后,王先生的妻子回家发现王先生一共转账21.3万元,意识到王先生被骗,于是报警求助。目前,案件正在进一步调查中。 

【警方提醒】

得知网购快递被丢失的消息后,应第一时间与平台卖家取得联系,同时拨打快递公司官方热线咨询确认。