您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2022年第16期)
时间:2022-05-12  来源:淮安市公安局  作者:市公安局  字号:[ ]

4月27日至5月3日全市接处警总量环比上升。主要处置警情中,社会治安警情、公共安全警情、大长江大保护警情环比上升;社会稳定警情、涉疫警情环比下降。违法犯罪警情2196起,环比上升。其中诈骗警情、盗窃警情、“八类”警情环比上升;黄赌毒警情环比下降。

【典型案例】

本想依靠刷单挣外快,却搭工作上血汗钱。

日前,市局110台接陈先生报警称,接到电话诈骗,被骗97万。经查,犯罪嫌疑人冒称遂陈先生亲戚张某向陈先生发送微信信息,谎称因工程需要,请求帮忙垫付97万元绿化工程投标款,陈先生向对方提供的收款账户转账汇款97万元,后与对方联系得知自己被骗遂报警。目前该警已报诈骗立案在侦。

【警方提醒】

微信、电话诈骗套路简单,但屡有中招,诈骗分子利用窃取到的微信账号或者盗用头像,冒充亲友与人聊天,在接到对方自称某某某的信息或者电话时,凡事涉及金钱交易,务必提高警惕,可直接与亲友视频通话或当面交涉接触。同时提醒广大群众,个人信息要保护好,在聊天时一定备注亲友,切莫因同样头像或相似名称放松警惕,谨防被骗。