您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2022年第15期)
时间:2022-05-05  来源:淮安市公安局  作者:市公安局  字号:[ ]

4月20日至4月26日全市接处警总量环比下降。主要处置警情中,社会治安警情、公共安全警情环比上升,社会稳定警情、涉疫警情、及长江大保护警情环比下降。违法犯罪警情2115起,环比上升。其中诈骗警情、盗窃警情、黄赌毒警情、“八类”警情均环比下降。

【典型案例】

本想依靠刷单挣外快,却搭工作上血汗钱。

日前,市局110台接卢女士报警称,在网上做刷单被骗68万。经查,卢女士在经济开发区富士康电子厂上班期间,通过微信添加一个陌生好友,后被对方拉进一个微信刷单群。群主让大家下载安装一款名为“金喜鸟”的APP。卢女士在该app内由平台接待员引导垫付金额进行刷单,后因累计垫付金额无法提现,遂意识到自己被骗报警,总计损失689722元。目前该警已报立案在侦。

【警方提醒】

网络刷单本身就是违法行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗,切勿相信网上类似“足不出户,日进斗金”“轻轻松松赚钱”等兼职广告。遭遇诈骗要立即报警,将对方的QQ、微信、银行卡号等相关资料留存并提交警方,以便警方破案。