您当前所在位置: 网站首页 警民互动 社会治安
每周社会治安简讯(2021年第5期)
时间:2021-03-29  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

317日至323日,全市接处警总量有所上升。主要处置警情中,社会治安、公共安全、涉疫等三类警情环比上升。诈骗警情215起,环比下降,通讯网络诈骗占比较高;盗窃警情925起,环比上升,近期盗窃民宅、商店警情有所上升

【典型案例】日前,清江浦分局闸口派出所接市民成先生报警称,自己被诈骗2.5万元。民警了解到,成先生一直对自己的一条行政违法记录耿耿于怀,常常为此烦恼。今年2月,成先生结识了一自称花钱就能消除违法犯罪记录的朋友。成先生转账2.5万元给对方,作为删除违法记录的费用。对方收款后称,已转交给了“市公安局朋友”李某,由李某操作删除记录。等待1个多月后,成先生联系对方,对方却称需要加钱,成先生这才意识到自己被骗。目前,案件正在进一步调查中。

【警方提醒】近年来类似花钱就可以消除违法犯罪记录的诈骗案件已屡见不鲜,但总有人上当受骗。想要自己的社会记录良好,就应该严格遵守各项法律法规,做一名守法的公民。