您当前所在位置: 网站首页 警民互动 调查征集
关于电信诈骗的调查反馈
时间:2020-11-17  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

为全面了解电信诈骗犯罪现状,进一步增强广大群众识骗防骗意识,淮安警方开展此次问卷调查,现将调查结果反馈如下:

1、参与调查者中,男性占53%,女性占47%。

2、参与调查者中,身边的亲朋好友有被电信诈骗经历占38%,没有占62%。

3、参与者认为电话属于电信诈骗类型的占94%,短信诈骗占92%,网络邮件诈骗占85%,各种社交软件诈骗占88%,当面沟通实施诈骗占67%。

4、参与者认为“帮助贷款”属于电信诈骗形式的占88%,“冒充公安”占88%,“虚假中奖”占93%,“引诱汇款”占92%,“低价购物”占79%。

5、参与者通过学校定期宣传教育获得防电信诈骗知识的占42%,新闻媒体占79%,社交平台占70%,警方宣传占92%,海报传单占56%,亲身经历或身边人经历占47%,其他占36%。

6、参与者认为诈骗成本极低、成功率高是电信诈骗频发的原因占89%,群众防范意识不高占92%,有关部门监管不力占57%,报警者少,难以群防占55%,打击效果不佳,难以形成强大威慑力占77%。

7、参与者认为利益诱惑,贪图便宜是遇到电信诈骗时受骗的原因占85%;轻信他人,粗心大意,行事草率占80%;诈骗迷惑性强,技巧高超占70%;自身缺乏信息了解,不能识别一些骗术占78%;其他占4%。

8、在受骗后,参与者认为第一时间应该求助于同学占0%,朋友占0.7%,老师或家长占2%,自己解决占4%,警察占93%。

9、参与者认为克服贪利思想,不要轻信,谨防上当可以预防电信诈骗占97%;不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭个人资料泄露给他人占96%;遇到各类诈骗,多调查验证,学习相关法律知识占91%;多和亲人或朋友交流分析,不给坏人可乘之机占89%;通过电视、网站、海报等了解防诈骗知识占88%。