今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
开发区警方“五项措施”加强旅馆业治安管理

发布日期:2019-09-04 字号:[ ]


开发区警方“五项措施”加强旅馆业治安管理

为了进一步加强旅馆业管理,不断提升管理质量,确保行业场所经营规范有序,开发区公安分局更新工作理念,改进工作思路,创新工作方法,完善管理制度,健全评价机制,多管齐下,加强旅馆业管理工作,有效净化了辖区社会治安环境。

一、组织集中培训,开展行业自我管理。定期组织旅馆业经营者和从业人员开展集中学习,进行专业培训,增强从业人员法律意识,提高从业人员管理水平,帮助行业内部制定完善的管理制度,指导旅馆行业开展自我管理。

二、加大监管力度,规范行业经营行为。在行业自管的基础上,加大监管力度,对辖区内所有旅馆实行责任包干、责任到人,勤检查、勤过问,发现苗头性倾向立即纠正,将问题“抓早”、“抓小”、“露头就治,即发即治”,进一步规范旅馆业的经营行为。

三、完善管理制度,以制度促规范管理。一是各旅馆必须完善旅客登记制度,做到“四实”(实名、实情、实时、实数)、“四核对”(核对证件真伪、核对旅客本人和证件相片是否相符、核对旅客年龄与证件年龄是否相符、核对证件印章和使用年限是否有效)、“四即”(即来即验证、即验即登记、即登即上传、即走即核销);二是派出所工作人员严格执行“五必查”(消防安全必查、证件是否齐全有效必查、旅客“四即四实”登记情况必查、访客登记情况必查、安保措施必查)制度;三是抓好落实制度。以制度促制度落实,通过抓制度落实促使经营管理更加规范。

四、建立举报专线,发挥社会监督力量。在旅馆比较醒目的地方张贴举报专线电话,接受旅客举报投诉;同时向社会公布旅馆业监督举报电话,大力开展宣传,鼓励社会群众对旅馆非法经营,窝藏犯罪,招嫖纳赌等现象进行监督、举报,充分发挥社会力量的监督作用。

五、健全考核机制,提升行业管理质量。检查工作常态化,对每次检查结果进行量化积分考核,半年一小节,一年一汇总,对全年积分排名居后加大力度进行处罚,以重罚促规范管理;实施奖惩制度,对工作中成绩突出的民警进行表彰奖励,充分发挥机制的激励作用,提高民警工作积极性,从而不断提升行业管理质量。

 





打印本页 关闭窗口