今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
盱眙警方严把“三关”抓好民爆物品管理

发布日期:2019-09-30 字号:[ ]


盱眙警方严把“三关”抓好民爆物品管理

为进一步加强民爆物品管理,最大限度规避事故风险,盱眙警方从严格审批、从严检查,严打涉爆违法犯罪三个方面入手,切实抓好民爆物品管理工作,取得明显成效。

一是抓好民爆物品使用审批关。坚持“无使用许可证不审批,违反程序不审批,短缺证件不审批”的“三不”原则,使用单位在办理《民用爆炸物品购买许可证》时,需提交营业执照或单位法人证书、采矿许可证、矿长资格证、安全生产许可证、银行帐户等有效证件;购买民爆物品时,需持《爆炸物品购买许可证》和使用情况登记表到派出所领取并填写购买呈批表,派出所审查合格后签署意见,由使用单位持表到公安局分管领导审核签字方可签发《购买证》及《运输证》购买。专业人员提取爆炸物品的数量不得超过当班用量,作业后剩余的民用爆炸物品必须当班清退回库。

二是抓好民爆物品存储检查关。派出所对辖区涉爆单位,从业人员等进行定期检查与突击检查,全面检查与专项检查相结合的方式对民爆物品的购、销、运、存各个环节及从业人员进行监督检查,绝不给安全隐范留下一处死角。在检查中以实地查看等方式,对民爆物品的储存使用情况进行检查。对炸药库房的存储量、周边环境,涉爆企业的爆破场所,以及安全防范措施落实情况进行认真检查。在民爆物品的流通领域,派出所加强了对销售、储存、运输安全情况进行检查,严格落实制度。重点对民爆服务队执行和落实法律法规情况进行检查,确保民爆物品不失控、不流失、不违规,帐物相符,管理有序。

三是抓好涉爆违法犯罪打防关。派出所始终保持对涉民爆物品违法犯高压态势,从严从重从快打击民爆物品犯罪是抓好民爆安全管理工作的根本所在。针对民爆物品违法犯罪派出所要打击与防范相结合,以防为主。防范主要以宣传教育与检查为主,在打击涉民爆物品犯罪方面,“打非治违”继续保持高压态势,依法严厉打击“三超”、“三违”、“三非”,绝不放过一个疑点,绝不放过一个隐患。

 





打印本页 关闭窗口