今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
盱眙警方强化矛盾纠纷排查化解工作

发布日期:2019-09-03 字号:[ ]


盱眙警方强化矛盾纠纷排查化解工作

 

近日,盱眙警方坚持“三到位”原则,强化各类矛盾纠纷排查化解工作,努力将矛盾纠纷发现遏制在萌芽、稳控化解在基层、积极防患于未然,为迎接建国70周年大庆营造和谐稳定的社会治安环境。

一、坚持排查措施到位。坚持将日常工作排查、办案专项排查、敏感时期排查相结合,及时发现矛盾纠纷。以治安复杂区域、重点工程工地和流动人口集中居住地等矛盾易发、多发地作为矛盾纠纷重点排查目标,把可能产生矛盾纠纷风险隐患的领域、群体、人员全部纳入排查视野。主动深入信访局、司法等部门收集掌握信息;定期与辖区负责人、村委会等交流辖区矛盾纠纷的排查情况,准确掌握重点人员动态,充分了解辖区潜在风险隐患。对排查出来的矛盾纠纷,分类进行梳理,对重点、难点、热点矛盾纠纷实行个案分析,掌握矛盾纠纷的规律、特点,对可能存在的隐患和未调处的矛盾纠纷提出预警分析,为领导决策提供依据。

二、坚持化解措施到位。在排查过程中,坚持把日常排查了解到的各类信息和矛盾纠纷全部逐一建档归类,落实排查化解责任,对于一般矛盾纠纷,由民警当场发现,当场解决。对于排查出的较复杂的重大矛盾纠纷,在积极进行疏导化解的同时,充分运用法律、经济、行政等手段,做好化解工作。对于排查出的因拆迁、还房、企业破产拖欠等涉及多部门的矛盾纠纷,由公安局、司法局、部门企业负责人、辖区村委会等部门联席会议,共同做好协调处置。

三、坚持防范措施到位。建立舆情导控快速反应机制,加大网络舆情巡查工作和舆论阵地导控能力,制定了涉警涉稳网上舆情处置方案,派出所与情报、网安大队落实网络辖区管理巡查、网上涉稳涉警舆情通报等工作。按照“谁办理、谁负责,谁调解、谁负责”的原则,对已化解的矛盾纠纷,通过电话、短信和上门走访等形式进行回访,核实民警在调处纠纷过程中是否规范调解,避免工作流于形式。结合辖区群众的生产生活、农忙季节、群众关注的热点、难点和焦点问题,组织辖区民警开展经常性、针对性的法律宣传教育活动。从源头上最大限度地减少矛盾纠纷的发生。

 

 





打印本页 关闭窗口