今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
淮阴警方切实打造便民窗口新形象

发布日期:2019-09-26 字号:[ ]


 

淮阴警方切实打造便民窗口新形象

 

淮阴警方积极采取主动服务、互动服务、流动服务的方式,不断推进警务服务公开,着力规范基层窗口执法行为,以优质的服务不断提升辖区人民群众的满意度。

一、打造热情文明公安窗口。一是热心细致温情。窗口民警及辅警着装规范,言行一致,做到来有迎声、问有答声、走有送声、笑脸相迎,对群众的咨询和求助,都应耐心、细致、微笑、文明的给予解答,做到不厌其烦,不推不拖,事事有落实,件件有回音。同时,通过发放警民联系卡、便民服务手册等让群众清楚知晓窗口各项服务业务范围,实行一次性告知到位,不走冤枉路。二是服务标准细化。在窗口的醒目位置公告服务事项工作流程,让办事群众一看就知道自己要办理事项的程序,知道要准备的材料,如:群众办理户口、居民身份证时将办理条件、时限、程序、收费标准或不收费项目等一并告知到位,确保各项制度统一规范,公开透明。同时,设立意见建议箱,统一接受群众投诉和咨询,自觉接受办事群众的监督,广泛采纳群众意见,让广大群众在办事过程中更放心。三是服务保障到位。在便民服务大厅为办事群众配备桌椅、纸张、笔墨、饮水机、老花镜等物品,同时,为了方便群众,户籍窗口配备深色二代证件照服装供群众更换,方便群众因服饰不符合二代证人像采集要求往返奔波;行政服务中心窗口对各项行政许可受理事项中接受提前电话、微信预约受理,大大减少办事群众等待时间。

二、搭建规范贴心沟通桥梁。一是规范窗口接待。组织窗口人员进行礼仪集中培训,严格按照《公安机关人民警察内务条令》的规定规范着装,规范窗口人员文明服务语言,提倡微笑服务,确保在服务群众时可以更好地做到温情执法,杜绝服务态度生、冷、硬等现象的发生。二是注重警民互动。在窗口设立意见箱、联系簿,公布咨询电话、监督电话,自觉接受群众及社会各界的监督。户政窗口对群众的疑难户口等业务,积极主动向上级户政部门汇报,得到批复意见及时答复广大群众,让群众希望而来、满意而归。三是开设绿色通道。通过在听民声、访民情中了解掌握的情况和群众求助的事项进行集中梳理,尽最大的努力加以解决。对符合急事急办的申请人开辟绿色通道,安排专门引导员,负责指导申请人填写相关表格,引导申请人正确办理所需业务,贴心服务每位办事群众。

三、提供高效优质流动服务。一是延伸服务触角。积极回应群众需要,春节、高考、寒暑假等重要时间节点带来的窗口服务高峰,对外出务工、求学及特殊人群利用节日返乡办证,户籍窗口开通预约服务热线,分类分时段进行集中办理;对辖区的孤寡老人、残疾人等特殊群体实行送证上门服务;对因其他有特殊情况的导致群众办理业务需拖延的,实行延时服务,避免群众多跑一趟腿。二是做好执法培训。把窗口民警执法素质培养作为队伍建设的一项重要工作,建立培训制度,通过举办窗口人员执法法规测试、集中学习、个人自学等方式,不断提高窗口民警的法律水平,更好地服务于公正执法。三是加大新政宣传。加强公安改革、只跑一次等热点政策及新政策的宣传。及时对户籍热线诉求、社会舆情等情况进行分析研判,了解群众诉求热点,有针对性的采取多形式、多渠道,开展户政业务政策的集中宣传活动;对新出台的便民新举措、新政策、新规定,要及时开展全覆盖式的宣传活动,努力使群众全面了解和掌握,方便群众业务办理。

 





打印本页 关闭窗口