今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
盱眙警方“三围绕”开展防范电信诈骗宣传活动

发布日期:2019-09-24 字号:[ ]


 

盱眙警方“三围绕”开展防范电信诈骗宣传活动

 

针对电信网络诈骗易发多发实际,盱眙警方通过对全县发生的电信网络诈骗案件逐一梳理,研判分析,理清思路,确定重点,采取针对性宣传攻势,营造浓厚的防范电信网络诈骗氛围。

一、围绕防范阵地,强化拉网式宣传。发挥派出所点多面广优势,在集贸市场、车站、小区、医院等人员聚集处悬挂横幅,摆设防范电信网络诈骗宣传咨询台,与群众面对面交流,解析诈骗手段,推广防范措施;组织民警深入辖区网吧,以防范电信网络诈骗为主题,结合真实案例,开展法制宣传教育活动。民警深入浅出地介绍电信网络诈骗的特点及防范对策,教育上网人员正确使用网络,防范网络诈骗。同时,利用公安微博、微信群等网络媒体,建立公安宣传防范品牌,发布权威信息;针对受害人通过银行将钱款转存犯罪分子账户这一环节,紧抓银行管控这一最后关口,组织民警积极深入建设、工商、农业、邮政、农村信用社等银行,向工作人员传授挽损知识,告知其遇到疑似受骗群众作出汇款举动时及时制止并报警。另一方面,指导银行在等候大厅、ATM机等敏感区域张贴宣传海报、摆放宣传折页,避免发生电信诈骗案件。

二、围绕高危人群,强化针对性宣传。针对受害群体的文化程度低、占便宜心理强、辨别能力差等特征,确定老年人、农民工、妇女等为侵害高危群体,宣传工作对应靠前、贴身,确保宣传效果深入人心;采取错时工作,扎实走访,深入社区、村镇,面对面向高危人群宣讲防范知识,送上警民联系卡,提醒遇到不能辨别真伪的信息时,及时拨打电话,谨防上当受骗。组织民警深入工地、医院等场所,发放宣传单,宣讲中奖、车祸出事、涉黑洗钱等常见的诈骗手段,提醒群众提高认识,确保宣传不留死角,效果深入人心。

三、围绕氛围营造,强化全民化宣传。立足紧盯社会资源,号召各界力量,共同参与,全民宣传,共同打造平安盱眙思路;组织民警深入校园,开展“小手牵大手”活动,通过发放宣传单,让学生“指导”家长开展电信诈骗防范宣传,提升学生家长的防范意识;对打掉的电信网络诈骗团伙、待破的电信网络诈骗案件携手媒体进行重点策划宣传,通过媒体进行宣传报道,动员广大群众积极参与打击电信网络诈骗犯罪。

 





打印本页 关闭窗口