今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
开发区深圳路派出所“三心”警务打造新时代“枫桥式公安派出所”

发布日期:2019-09-23 字号:[ ]


 

开发区深圳路派出所“三心”警务打造新时代“枫桥式公安派出所”

 

近年来,淮安市公安局深圳路派出所牢牢把握新时代枫桥经验内涵,紧紧围绕“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”的总体要求,以人民满意为目标,以群众需求为导向,聚焦公安主业主责,以“三心”警务打造新时代“枫桥式公安派出所”,带动警务能力发展、服务渠道延伸、辖区治安稳定。

一、聚焦三大主业,守护平安“初心”。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”深圳路派出所每一位民警都在用实际行动诠释着这句话,无论是从警几十年的老民警还是新入警的年轻民警,他们“为民服务”的初心仍旧滚烫,不曾蒙尘。先群众而忧,后群众而乐,群众的满意是他们最大的幸福。始终保持高压态势,严厉打击违法犯罪,营造良好的社会治安环境,坚持警民联动、打防并举,准确掌握“盗、抢、骗”等案件的新线索、新动向,全力开展“扫黑除恶”“整治枪爆”等打击违法犯罪活动,进一步提升辖区群众的安全感。今年以来,违法犯罪警情下降25.7%,案件下降23%,通过巡逻抓获各类违法犯罪嫌疑人17名,为群众挽回财产损失20余万元。

二、就地化解矛盾,凝聚幸福“民心”。针对基层矛盾纠纷警情占比高、纠纷调处牵扯精力大、调处效果不佳等实际情况,深圳路派出所立足公安职能职责,主动促发各界联动,着力构建本地特色的矛盾纠纷多元化调解格局,既推动了公安基层“减负增效”“做强主业”的转变发展,又实现了矛盾纠纷“抓早抓小、源头化解、综合施策”的治理效果,多措并举凝聚辖区群众的幸福“民心”。共聘请辖区律师事务所律师担任义务调解员,将律师参与调解引入派出所的调解工作机制中。在矛盾化解中,律师作为第三方介入调解,双方当事人容易信服,提高调解的成功率。截止目前调解各类矛盾纠纷1000余起,调解成功率93.2%

三、做精民生警务,传递服务“真心”。解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题和突出问题,是坚持和发展“枫桥经验”的根本出发点和落脚点,深圳路派出所认真结合新时代“枫桥经验”工作推广,广泛调研群众对公安工作的需求,找准切入点和突破口,创新工作机制,简化办事程序,优化服务流程,提高办事效率。树立“用脚步丈量民情,把警务当做家务”的“警务家园”理念,在细微的为民服务中传递真心。坚持把“小窗口”服务作为警民关系“大和谐”的重要内容,创新服务理念,贴近群众需求,不断完善窗口硬件设施,落实窗口服务措施,主动对接“最多跑一次”改革, 便利群众办事,积极开展上门办证、特殊人群预约优先送证等活动,推动了窗口服务人性化、多元化。今年以来,先后为行动不便的群众上门办理公安业务50余次,预约办理各类事项250余次,特事特办30余人次。

 





打印本页 关闭窗口