今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
洪泽警方四举措倡导电动自行车“安全行”

发布日期:2019-09-18 字号:[ ]


 

洪泽警方四举措倡导电动自行车“安全行”

 

为进一步加强全国文明城市创建工作,提高广大市民交通安全意识,淮安市公安局洪泽分局结合本地实际,强化措施,管控并重,全力推进电动自行车规范管理,严格执法消除源头隐患,保障群众交通出行安全。

一、加大安全宣传力度。一是组织民警深入各乡村、社区、学校、企业、家庭开展交通安全宣传,普及电动车新国标需知,强调规范使用电动车,曝光违法违规行为和电动车引发的火灾事故。二是推进园区企业规划电动车停车位及疏散通道,规范电动车停放、充电管理,将电动车安全纳入企业安全生产与消防管理体系,以及指导企业定期组织开展应急演练,提升人员火灾逃生能力。三是通过电视、报纸、双微平台、网络等媒体广泛宣传摩托车、电动车不文明驾驶带来的危害及安全提示信息,积极为电动车专项整治行动营造浓厚的氛围。同时,针对电动车违规现象开展“现抓、现改、现场教育”,确保整治落在实处,倡导电动车“安全行”。

二、加大上牌管理力度。一是积极开展便民利民服务,简化办事程序,提供办事指南。在农村,充分发挥交通安全劝导站的作用,主动为农村地区的群众提供登记上牌服务,使他们能及时便捷地办理牌证。二是在城区设立交通安全劝导台,随时随地为广大电动车车主办理相关业务,也可选择在就近的派出所代办点自行为电动自行车“上牌”;在上牌过程中,可选择给电动自行车加装电子防盗设备,一旦车辆丢失,公安机关可利用物联网治安管控平台迅速判定丢失车辆的行车轨迹,锁定位置。三是对于在用不达标的电动自行车设置不超过3年的过渡期,发放临时号牌。过渡期结束后,这些不达标车辆将严禁上路行驶。

三、加大路面管控力度。一是交警大队实行分片分段责任制,合理调配警力,把警力最大限度地充实到路面一线上,提高民警“见警率”和上路“管事率”。二是严查电动车、摩托车违法驾驶行为,对发现未上牌的电动车,必须在办理牌照后才放行,并且在查处电动车违法行为时,采取人性化管理手段,对能够认识到自己错误及时改正的电动车主不进行处罚,主要以教育为主,得到他们的理解和支持,而少数不配合交警工作,又不能认识自己违法行为的,不仅进行严厉批评,而且坚决按违法性质给予处罚,真正达到惩恶扬善的目的。三是把电动车非法安装遮阳伞、强闯红灯、逆行、与机动车抢道、无牌无证作为重点常抓不懈,对能够自行拆除遮阳伞的车主给予警告教育,对拒不拆除的,一律进行强拆、收缴。

四、加大管控体系建设。一是在建成升级版技防城的基础上,以“数据赋能”攻坚行动为契机,立足智慧警务大数据平台,聚焦数据采集、融合汇聚、实战应用、管理服务和发展保障,全面提升情报预警、风险防控、破案打击、规范执法、服务社会、服务群众、队伍建设、内部管理等能力。二是自今年6月起,在城区5个灯控路口安装了行人、非机动车闯红灯电子警察系统、3块曝光LED屏,利用科技手段对行人、非机动车闯红灯,非机动车逆行等路口交通违法行为进行采集。三是通过“人脸识别”,核实交通违法行为人身份信息,在路口显示屏上予以实名曝光,并通过自主研发行人、非机动车交通违法处理平台,加大对曝光违法行为录入和处罚,起到警示教育作用,从而提高路口交通违法遵守率。目前,已成功比对交通违法行为9000余起,处罚800余人次。

 





打印本页 关闭窗口