今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
清江浦警方紧抓“四项环节”推动央视中秋晚会安保工作

发布日期:2019-09-16 字号:[ ]


 

清江浦警方紧抓“四项环节”推动央视中秋晚会安保工作

 

自全市公安机关央视中秋晚会安保以及70周年大庆安保工作启动以来,清江浦警方严格按照市局的统一部署,充分发挥职能作用,全体民警加班加点、在岗在位、勇挑重担。为维护中秋节期间社会大局稳定,保障群众安乐祥和度过中秋佳节。

一、高度重视,完善组织领导。节假日期间,是事故易发及高发时间段,清江浦警方按照“安全第一、预防为主、综合治理”的工作思路,依据上级的部署和要求,及时制定工作方案。安保工作开展前期,分局召开干部会议,深度学习上级会议精神,向各队、所、站责任领导传达工作要求,要求各单位按要求组建安保工作领导小组,按照“谁领导,谁负责”的原则落实领导责任制,严格队伍管理,做到分级负责,确保重点突出、任务明确、责任到人。此外,清江浦分局立足超前预警、超前防范,要求全体民警及警务辅助人员筑牢服务思想,发扬刻苦精神,提高节日安保工作的思想认识,认真查找安保工作的薄弱环节,及时查漏补缺,筑牢警务防线。

二、前期防控,加强隐患排查。9月伊始,清江浦警方即下发第一轮全市清查指令,要求基层单位对辖区内的治安乱点地区、人员密集地区、行业场所密集地区、涉校涉医等敏感单位地区进行仔细的治安风险排查,及时发现化解矛盾纠纷,防止矛盾升级。同时,分局科学安排勤务,加强社会面巡逻走访工作,对各辖区内的重点人员信息进行重新梳理、清洗,把维稳管控当作首要任务和头等大事。对于辖区内易肇事肇祸精神病人、多次非法上访维权重点人员等建立逐人管控预案,指定民警、社区、街道落实三级管控措施。此外,分局高度重视消防安全工作,积极组织民警对辖区内的学校、医院、商场、旅馆等人员密集的场所进行消防安全大检查,与重点单位逐一签订责任状,对发现问题的单位,要求其立即整改,坚决将隐患整改措施落实到位,确保节日期间无灾害事故发生。

三、安保预演,提高应急能力。清江浦分局积极推进数据赋能警务工作,坚持从信息导防入手,广泛搜集各类涉稳涉恐情报信息,加强警情综合研判分析,针对节日期间的潜在性不安因素,从分局至基层队、所、站均提前制定紧急情况处置预案。同时,各基层单位结合公安“8+1”大练兵主题教育活动要求,积极开展最小警力作战单元常态化演练,学习事件现场处置的规范化流程,提高全体人员实战能力和应急处置能力。此外,为保障中秋晚会的现场及周边地区安保工作稳步推进,会同全市其他警力,预先开展中秋晚会的安保演练工作。每个单位形成以单位责任领导为中心的安保小组,提前赶赴现场及周边地区进行执勤、巡逻、交通管制等工作,确保岗位职能全天候顺畅运行。分局加强警力部署密度,严格岗位交接班制度,确保三分之二的警力值班备勤,严厉杜绝人员脱岗的现象,真正做到“立警为公,执法为民”,切实保障央视中秋晚会顺利举行及全体人民群众的安全。

四、教育宣传,发动群众力量。群众路线是公安工作始终与时俱进、取得胜利的制胜法宝,人民群众是治安信息的最广泛、最直接、最敏感的来源。清江浦警方贴近群众,充分发动群众力量,形成警民联动的良好局势,立足抓小、抓早、抓苗头,及时搜集各类苗头性、倾向性情报信息,排查各类可能影响社会治安稳定的矛盾隐患,保障警方第一时间掌握消息动态,支撑警方第一时间控制事态,稳定局势。同时,清江浦公安广泛开展宣传教育工作,同时开展线上、线下两条工作条线,通过官方微信、微博等平台进行节日期间人身安全、交通安全、消防安全等专项安全知识讲解,利用社区巡防工作开展防骗防盗、防火防灾等主题教育,提高全民的防范意识和能力,让每一位居民认识到节日时期安全稳定工作的重要性。同时,开展“群防群治”社区安全保障活动,引导群众发现问题第一时间向公安机关汇报,并配合民警进一步处置问题,通过警民携手互助切实提升群众生活的安全感和幸福感,共塑平安清江浦。

 





打印本页 关闭窗口