今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
开发区警方“三四五”举措加强流动人口管理

发布日期:2019-09-10 字号:[ ]


开发区警方“三四五”举措加强流动人口管理

 

针对辖区外来流动人口逐渐增多的实际,在推动经济发展的同时,也带来了一系列治安问题及隐患,流动人员违法犯罪、引发矛盾纠纷已成为影响社会治安稳定的重要因素。为切实加强流动人口管理工作,夯实“两会”安保基础,开发区分局对辖区内流动人口开展全面排查整治,严防流动人口群体内出现不安定因素,及时消除各种安全隐患,有效提升了流动人口管理和服务水平。

一、加强走访排查,做到“三勤”。一是勤走访。组织警力走进辖区会同村委、街道社区干部,按照“社区不漏户、住户不漏人”的要求,对辖区外来人口全面开展走访活动,切实掌握外来人口居住和分布特点。二是勤调查。坚持社区民警定期对辖区外来人口进行一次清理摸排,按照“知身份、知原户籍、知现实表现、知工作处所”的要求,全面掌握外来人口流入时间、务工等情况,确保其活动轨迹纳入管理视线。三是勤登记。依托警综平台,认真做好流动人口信息采集工作,逐人建立管理档案,详细反映其基本情况和现实表现,按照“人来登记、人走注销”的要求,实行动态化管理。

二、强化跟踪管理,做到“四细”。一是人口信息比对细。不定期加强对外来人口进行信息查询比对,及时发现混迹其中的在前科人员、在逃人员、违法犯罪人员。同时,通过电话、函调等方法及时与外来人口原户籍地进行沟通联系,注意排查和发现各类可疑人员。二是协管组织工作细。充分发动辖区社区干部、“红袖标”等治安积极分子建立流动人口协管队伍,认真做好外来人口信息采集和日常管控工作,形成联防、协作、管控网络,有效弥补社区民警警力不足的短板。目前,共采集更新流动人口信息1000余条,办理居住证300余个。三是出租房屋管理细。坚持“以房管人”原则,与出租人签订租赁房屋治安管理责任书,落实出租房屋的管理责任。积极向出租房主宣传《治安管理处罚法》、《租赁房屋治安管理规定》等相关法律法规,有效增强出租房主自觉守法意识。截止目前,签订责任书800余份。四是行业场所管控细。加大对外来人口集中的行业场所治安检查力度,本着“谁用工、谁负责”的原则,认真做好雇佣人员信息的登记,并及时做好备案,建立和落实“以业管人”工作模式。

三、提供优质服务,做到“五到位”。一是法律法规宣传到位。组织社区民警走村入户、开展警民恳谈等多种渠道,在流动人口群体中开展法制宣传,进一步提高流动人口的法制观念,促进流动人口运用法律手段维护自身权益,防止各类案(事)件的发生,切实维护辖区内治安秩序的稳定。二是主动跟进服务到位。变“防范式管理”为“服务式管理”,采取电话预约方式,为方便外来人口办理居住证,对外来人员居住相对集中的地区和用工人员较多的企业,由流动人口管理员到工地工棚、出租房、用工单位上门开展“一站式”办证工作。三是矛盾纠纷化解到位。结合矛盾纠纷化解工作,深入排查涉及外来人员因劳资问题等引发的矛盾纠纷,并协调有关部门做好化解工作,坚持将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽期,争取工作主动权。四是防范控制措施到位。对外来人口居住地案件相对多发的区域,切实加强治安防控工作,加大巡逻力度,提高见警率,有效震慑各类违法犯罪活动。五是工作机制建立到位。结合流动人口管理办法,建立暂住人口信息管理各项制度,将流动人口的基本情况和动态信息实施逐月更新,确保信息“完整、准确、鲜活”。

 





打印本页 关闭窗口