今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
开发区分局“三强化”提升群众防诈骗“免疫力”

发布日期:2019-08-09 字号:[ ]


 

开发区分局“三强化”提升群众防诈骗“免疫力”

 

为有效提升辖区群众防范电信网络诈骗意识,开发区分局以打击“盗抢骗”犯罪专项行动为契机,在案件梳理、分析、研判的基础上,创新载体,广辟阵地,采取针对性宣传攻势,不断提升辖区居民识别防范电信网络诈骗“免疫力”,着力打好电信网络诈骗宣传战。

一、强化氛围营造广传播,延伸防范宣传触角。专门精心制作防范电信网络诈骗宣传资料,组织警力在辖区银行网点、商业店铺、社区宣传栏等位置张贴、发放,与群众面对面宣传。截止目前,已累计张贴防范电信网络诈骗宣传画及资料1万余份。做实社区警务工作,采取错时工作,要求社区民警在平时走访中,深入社区、内部单位,面对面向群众宣讲防范常识,送上警民联系卡,提醒遇到不能辨别真伪的信息时,及时拨打电话,着力提高群众对电信网络诈骗的警惕性。充分利用新闻媒体、辖区LED电子屏滚动播放防范电信诈骗字幕,讲解典型案例,剖析电信诈骗的常见手段和伎俩,进一步增强宣传成效,提高群众自我防范意识。同时依托 “微警务”公众微信平台网络载体,广泛宣传防电信诈骗知识,发布诈骗预警信息,提醒广大市民提高防骗意识,确保宣传不留死角,效果深入人心。截止目前,通过各类平台发送预警防范信息100余条,接到群众求助电话30余个。

二、强化阵地宣传促意识,筑牢宣教基础防线。组织警力走进辖区各银行网点,及时通报电信诈骗的最新作案手法并加强工作人员帮助群众挽损意识提升,积极指导银行在等候大厅、ATM机等敏感区域张贴宣传海报、摆放宣传折页,避免发生电信诈骗案件,使群众熟知电信诈骗的最新作案手法,严把柜面转账关及自助区域巡查关,时刻提醒客户防范电信网络诈骗。要求民警深入辖区,在集贸市场、大型超市、医院等人员聚集处悬挂横幅,发放电信网络诈骗安全防范宣传资料,同时,结合辖区案例,与群众面对面交流,解析诈骗手段,推广防范措施。目前,共悬挂电信网络诈骗宣传横幅40余处,发放宣传资料1万余份,现场接受群众咨询2000余人次。组织警力走进辖区网吧,以防范电信网络诈骗为主题,结合真实案例,向网吧业主、网管及上网人员开展法制宣传教育活动,深入浅出地介绍电信网络诈骗的特点及防范对策,教育上网人员正确使用网络,防范网络诈骗。截止目前,走进辖区网吧20余家,现场答疑70余人次。

三、强化重点宣传勤走访,提升宣教防范质效。结合当前辖区空巢老人、留守妇女相对较多的实际,开展针对性的安全防范宣传。并针对网络诈骗受害群体的文化程度低、占便宜心理强、辨别能力差等特征,做到宣传工作对应靠前、贴身,积极加强入户宣传,确保宣传效果深入人心。截止目前,共入户走访宣传3000余户,为群众解析释疑500余人次。组织民警走进校园,开展进校园宣传活动,通过发放宣传单、开展宣传讲解等形式,积极开展安全常识、防范知识的宣传,深层次地介绍诈骗的种类和手段,向教师、学生及家长传授电信网络诈骗防范技巧着力提高广大师生对电信网络诈骗的识别力。深入辖区企业开展防电信诈骗宣传,同时,动员企业职工主动参与防范电信网络诈骗宣传活动,形成防范电信网络诈骗良好宣传氛围。目前,共走访重点企业20余家,均已开展宣教培训及活动。

 





打印本页 关闭窗口