今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
淮阴分局户籍窗口小 方寸温暖多

发布日期:2019-08-08 字号:[ ]


 

淮阴分局户籍窗口小 方寸温暖多

 

公安的户籍室,是一扇公安通向群众的窗口。春夏秋冬、人来人往、温暖不断。窗口虽小,但却连着千家万户。在这小小的户籍室里,虽不能像刑警、巡警一样出警破案,没有冲锋陷阵,没有惊心动魄,但户籍警每天坐在服务窗口微笑接待群众,在平凡的岗位上坚守,依然可以赢得群众的赞誉。今年来,淮阴分局结合户政业务工作实际,积极回应人民群众新要求,创新举措,全面增强户籍窗口服务水平,服务质量和群众满意度明显提升。

一、着力在窗口“亮”上添光彩。一是打造“特色窗口”。坚持做到办证大厅窗明几净、环境优雅,并且专门设立窗口接待服务区,增添便民设施,方便服务群众。购全装备,推出免费复印、接收传真等便民服务,为办证群众准备了深色服饰、眼镜、发卡等物品,方便办事群众;简化办事程序,凡一次能办好的事情,决不让群众跑第二趟,手续不齐的实行《告知单》制度,保证第二次办好。二是打造“绿色窗口”。坚持“群众利益无小事”工作理念,认真贯彻落实公安部便民利民措施,推出和完善“一窗式受理”、“一站式服务”、预约服务、上门服务等便民利民措施,把服务触角延伸到群众的家门口。对老年人等特殊人群或有紧急、特殊情况的申请人,增设特殊窗口,开辟绿色通道。以“全心全意为人民服务”为工作宗旨,通过实地走访慰问、开展志愿服务等形式,组织民警及警务助理重点走访辖区行动不便的孤寡老人、残疾人以及留守儿童、下岗职工等特殊群众,对他们的困难和要求,在法律政策允许的范围内,尽全力予以解决。同时发放警民联系卡,建立邻里互助制度,发动邻里关注高龄孤寡老人的日常情况,根据需要及时通知驻村警务助理,以便为老人提供更细致的服务。三是打造“透明窗口”。积极推行阳光警务,最大限度地保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。将有关政策规定、办事程序、申报材料、办理时间、注意事项等向群众公开,并作出服务承诺,增强工作的透明度。针对一些前来办理户口的群众不会写申请材料的实际情况,提供各种申请材料、审批表样本,一目了然,得到群众交口称赞。

二、着力在服务“优”上做文章。一是做到服务事项“无积压”。针对办事群众经常会遇到人多、排队、下班来不及办理等情况,要求户籍民警在工作中做到凡是能办的事情,马上办;复杂的事,竭尽全力去办;难办的事情,想方设法去办。推行延时工作制度,规定户籍民警上班提前到岗,将当天办理户籍业务所需的文件、物品准备妥当,缩短群众的等候时间。加强服务,对群众意见需求及时响应,定期督办,做到当场答复和转办,能解决的立马解决,确保“件件有落实、事事有回音”,真正把工作做到群众的心坎上。二是做到服务态度“无投诉”。始终把“提供一流服务、创造一流业绩、树立一流形象”作为目标追求,坚持“群众利益无小事”的工作理念,严格自我要求,自觉维护形象,解答问题做到“耐心、热情、尽责”,办理业务做到“认真、快捷、准确”。凡是来办理身份证、更正户口信息、户口迁移等涉及工作、学习、就业等方面的事项,必须认真负责地办理好;凡是办事程序与群众诉求之间有矛盾,在不能立即变更时,都要耐心细致地做到说明解释工作。以提高效率、群众满意为目标,进一步缩短办事周期,压缩办事流程,简化办事程序,提高办事质量。三是做到服务质量“无差错”。严格规范各项业务办理,民警在各项业务办理完成时要求当事人当场核对,有错的当场予以纠正,杜绝错办业务问题的发生。坚持一丝不苟抓服务,按照“创新管理、优化服务、促进和谐”的总要求,深入扎实开展“服务无差错、满意在大厅”活动,进一步优化工作流程,规范工作要求,细化考核标准,坚持从细节入手,从小处着眼,打造一流的综合服务平台。

三、着力在内功“实”上下功夫。一是强化思想教育。不断深化队伍作风建设,通过观看警示教育片、召开民主生活会等形式,经常性地组织窗口工作人员开展思想教育,做到在感情上能够换位思考,在态度上能够和蔼可亲,在理念上能够为民优先,坚决克服了“脸难看、事难办”,“冷、硬、横、推”等问题。二是强化业务培训。定期开展业务交流,举办户籍业务、窗口礼仪、信息应用技能等专题培训辅导,组织窗口工作人员到兄弟单位窗口单位参观学习考察,吸收和应用先进的服务理念、服务态度和服务方式,提高窗口人员的综合素质。同时,针对工作中出现的疑难问题,积极与分局相关部门沟通协调,切实解决工作中出现的难题。同时每月抽调专人,与监督人员组成检查小组,对各派出所户籍窗口进行实地检查,对户籍民警是否在岗在位、服务是否规范、窗口是否洁净等内容逐项查看,纳入考核。对发现的问题当场予以纠正,对需要限期整改的,由检查小组联合下发限期整改通知单,责令整改并上报整改情况。三是强化内外监督。将户籍各项政策制作成牌匾张挂上墙公开,使前来办理户籍业务、咨询的群众均在公开公正的前提下享受服务,在各办证窗口设置了意见箱,并标明该窗口人员的“姓名、编号、单位”,办事群众可根据服务民警的态度、办事效率等方面作出自己的评价,使窗口工作人员能自觉接受社会各界人士的广泛监督。

 





打印本页 关闭窗口