今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
开发区分局“四个强化”提升夏季场所行业阵地管控效能

发布日期:2019-08-08 字号:[ ]


 

开发区分局“四个强化”提升夏季场所行业阵地管控效能

 

今年以来,开发区分局立足辖区实际,把加强场所行业管理作为强化流动人员落脚点和前科劣迹人员管控的主阵地,通过采取“四个强化”工作措施,不断完善社会治安基础防控网络,建立健全长效管理机制,全面提升驾驭复杂治安局势的能力。

一、强化责任落实,实现精细管理。开发区分局始终将场所行业管控作为全年治安重点工作,定期组织召开场所行业管理工作会议,建立治安大队和各派出所为管控责任主体,派出所分管所领导为主要负责人、社区民警为具体责任人的从上到下的管控责任体系。通过建立健全管控责任体系促进管控责任的落实。把场所行业管控工作纳入各派出所和社区民警日常工作考核范围,每月量化工作任务,运用网上和实地抽查相结合检查方式对社区民警场所行业监管工作实行考核。对因不认真履行监管职责,造成事故和影响的,一律以“查清问题、查实原因、查处结果”为原则,结合分局问责机制和绩效考核机制,调查问责,严厉惩处。

二、强化摸排监管,实现全面掌握。分局对辖区旅馆业、娱乐场所、网吧、废旧物品回收业等行业场所进行了全面摸排清理,逐户建立了场所档案,并根据场所内治安状况,将其划分为“良好、一般、重点”三个等级,实行分级管理,做到了底数清、情况明。依托“人脸识别”系统,建立了实名住宿、实名上网制度,进一步明确了住宿、上网人员身份查验登记、信息上传等方面的工作要求,不断推进“实名登记”工作的开展。今年以来,共组织旅馆、网吧经营业主召开专项会议33次,开展上门宣传活动1000余次,做到了经营者对“实名登记”工作人人重视。采取网上巡查、日常检查、不定期抽查相结合的工作措施,实行牵头部门与派出所联动工作模式,要求社区民警进行每日巡查、牵头部门开展每月督导,对不按规定如实登记人员信息的行业场所做到第一时间发现、第一时间整改,先后处罚不按规定落实“实名登记”工作的旅馆32家、网吧14家,下发整改通知12份。

三、强化整治力度,实现精确打击。分局坚持主动进攻、以打开路,形成高压态势,严厉打击、精确打击场所行业违法犯罪活动。一方面组织明查暗访。针对易滋生违法犯罪行为的娱乐场所、旅馆、网吧等行业场所,分局通过加大明查暗访力度、积极物建治安耳目等措施,不断强化对重点场所行业的监管,不断强化对场所内违法犯罪行为的打击力度。另一方面开展重点整治。按照“什么治安问题突出就排查整治什么问题”的原则,对排查出的治安热点部位、场所,集中时间、集中力量,开展集中整治行动,今年以来,分局共出动警力800人次,开展集中整治行动24次,检查暗访各类场所600家次,并确定了重点监管场所18家,通过集中整治行动抓获各类违法犯罪嫌疑人16人。

四、强化机制建设,实现长效管理。分局坚持抓重点、破难点,创新思路,实现寓管理于服务,突出服务前移,实行“服务在先管理在后、文明在先严格在后、宣传在先检查在后、教育在先处罚在后”。针对旅馆业、娱乐场所、网吧等场所的安防设施,分局在装修营业前,主动上门指导物防、技防建设,避免不达标重建造成损失,并在营业期间着重指导行业场所建立健全各项管理制度,落实安全措施。分局突出长效机制建设,建立完善辖区场所行业的治安管理工作台帐,按照“谁经营,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,逐一签订责任状,进一步落实社区民警、经营者、从业人员的责任,通过安全检查、隐患整改等工作,切实落实分级管控措施,实现对行业场所的长效管理。

 





打印本页 关闭窗口