今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
洪泽警方“加减乘除”四举措提升群众安全感满意度

发布日期:2019-08-07 字号:[ ]


洪泽警方“加减乘除”四举措提升群众安全感满意度

今年以来,淮安市公安局洪泽分局将民生警务纳为全年重点工作,遵循民意、保障民安、服务民生,巧妙运用“加减乘除”,通过加大打击力度、减少群众损失、乘倍提升服务、除去不良作风四项举措,进一步提升了辖区群众安全感和满意度。

一、利剑出击,大打击破案力度。一是严格落实“一把手”靠前指挥、“图、刑、技、网”多侦齐上、疑难案件 “会诊”等机制,构筑“点、线、面”结合、全局联动的侦破格局,打破刑侦、技侦、网侦、图侦警种壁垒,整合侦控手段资源,突出实战职能定位,不仅服务于大案攻坚,更广泛应用于侦破多发性侵财案件。二是将做强刑事技术作为侦查破案的“第一支撑”,以提高现场痕迹采集和物证比对能力为重点,通过完善机制,强化奖惩,确保刑事案件现场应勘必勘、生物检材应提尽提。三是牢固树立“破案追赃”才是真破案的理念,把追赃挽损工作列入案件办理的重要环节,将破案句号划在“追赃还民、挽损结案”之后,全面提升追赃挽损率,最大限度地减少群众财产损失。

二、做实防范,“减”小群众利益损害。一是建立由120名辅警组成的“巡特警大队”,启动常态化武装巡逻机制,最大限度地屯警街面、动中备勤,努力做到“1分钟反应、3分钟出击、5分钟解决战斗”。目前,全区每天约有90余名警力、1辆运兵车、4辆巡逻警车遍布街面,10辆警用摩托车在背街小巷巡逻,并抽调分局机关值班警力常态参与主要卡口巡逻值守,实现24小时无缝隙巡防。二是立足于“防范不出事、出事能应对”的工作目标,坚持“情报为先”理念,及时研判、全程跟踪重点涉稳问题,最大限度地防范重大、敏感案事件。三是针对群众反映强烈的社会丑恶现象,分局坚持重拳整治,精心组织开展“打击黄赌违法犯罪”专项行动,着力遏制治安消极因素的滋生和发展,进一步净化社会风气。

三、创新理念,“乘”倍提高服务效能。一是在全局13个派出所及户政、车管接待大厅醒目位置悬挂警务公开栏,,最大限度方便群众办事和接受群众监督。定期组织窗口工作人员加强相关法律法规、业务知识、礼仪礼貌等方面知识的学习,开展与兄弟单位之间的经验交流,不断提高工作人员的综合素质和协调能力,为服务对象提供专业化的服务。二是针对辖区孤寡老人、残疾人等特殊群体,推行流动上门服务,户籍民警定期向社区民警了解辖区情况,解决特殊人群办证难、取证难的问题。全局窗口部门推行“十分钟工作法”、“6+1”工作法,上班提前十分钟,下班推迟10分钟,周六正常上班,周日提供预约服务,最大限度地方便群众。三是采取案例教学、预警提示、专题辅导等方式,加强对民警的教育培训,防止同一类问题反复出现。加强与区检察院、法院联系,针对工作中发现的漏捕漏诉、同步录音录像与询问笔录不一致等问题,不定期邀请检察官、法官来分局开展专题培训,增强民警证据收集、运用意识,全面提升民警执法办案水平。

四、整风肃纪,“除”去队伍不良作风。一是通过开展学习党章党规、习总书记系列讲话精神、警示教育、专题讲座,着力解决民警党员理想信念不坚定、看齐意识不强、不敢担当作为、表率作用不突出等问题。二是以民意为导向,制定案件、警情回访制度,扎实开展“一警三评”,对每一起警情、每一个案件落实跟踪全回访,对群众通过民生警务平台等渠道反映的诉求问题,实事求是对照整改及时消除不满、化解怨气,争取理解、赢得满意。三是主动深入基层,联系群众,听民意、访民情、解民忧,进一步和谐警民关系,同时加强正面媒体宣传,向社会各界广泛宣传洪泽公安在履行职能方面所做的工作业绩,唤起群众对民警的理解,努力实现公安工作法律效果、社会效果和宣传效果的有机统一。

 





打印本页 关闭窗口