今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
淮阴分局突出工作举措全面加强派出所文明执法建设

发布日期:2019-08-28 字号:[ ]


淮阴分局突出工作举措全面加强派出所文明执法建

今年以来,淮阴分局结合自身公安工作实际和辖区治安状况实际,更新服务理念,进一步加大派出所文明窗口塑造力度,以优质窗口带动业绩,以文明服务树立形象,全力推进派出所规范化建设进程,取得了明显成效。

一、领导带头,落实责任,筑牢文明窗口建设的工作基础。一是严格实行值班所领导带班制度。严格落实值班领导的岗位责任制,要求每日值班所领导必须值守。二是严格落实领导责任。明确分工责任,把“两手抓、两手硬”的指导方针落实在日常工作中,确保派出所队伍“零违纪、零违禁、零违法”。三是强化民警文明窗口建设思想教育。结合“践行新使命、忠诚保大庆”活动为抓手,引导民警不断提高思想认识。同时,深入开展微笑服务、岗位竞赛、创建“党员示范岗”等实践活动,提高民警便民爱民意识,争当爱民服务明星。

二、找准问题,健全机制,打牢文明窗口建设的制度基础。一是强化整改。按照公安部标准,对派出所和警务室的标识标牌、外观形象、上墙内容和服务内容等方面进一步规范完善。同时,对投诉意见箱和警民联系箱,投诉电话,投诉簿册进行统一规范。二是规范民警行为。为规范民警的执法行为、服务行为和日常行为,修定完善了《民警服务规范》等规章制度,使民警在各项工作中都有章可循,强化了队伍管理规范化建设。三是规范值班接待。实行首问责任制,要求民警在接待群众时,政策职责权限允许范围内立即办理,暂不能办的,由所领导协调解决。四是强化督查检查。抽调专人组成检查组,坚持每周深入各个派出所和部分警务室,围绕派出所和社区警务室的值班接待、标识标牌及上墙内容、服务群众、内务管理、投诉机制等方面,进行检查督导。

三、考核引导,强化宣传,着力提升民警队伍形象。一是强化考核引导。提升基础工作在考核中的分值比重,把群众的满意率、见警率、安全感作为考核派出所的主要内容,提高分值比例,引导派出所民警扎根基层、深入群众,自觉提高做群众工作、为人民服务的本领。二是拓展外部监督渠道。主动将派出所窗口文明建设纳入社会监督的范畴,定期召开警风警纪监督员会议,广泛征求群众的意见和建议主动接受群众的监督和评价。三是加大宣传力度。编制安全防范、为民服务资料,积极开展创建辖区警民和谐、企事业单位警民和谐、院校警民和谐等活动,提高群众的法律素质和安全防范意识。

四、落实措施,夯实基础,着力提升安全文明系数。一是提高小区防控能力。强化警民联防和科技促防,组织社区民警对各类群防力量开展安全防范专业培训等工作措施,强力构筑小区安全“防火墙”。二是积极构建联动格局。按照网格化防控部署,整合网格内各类群防力量,开展巡逻防控,进一步加大巡逻密度,确保重点区域重点时段“见警察、见警车、见警灯”。三是积极开展科技促防。一方面进一步加强高发案部分安全防范隐患排查整治工作,确保“物防”、“技防”设施的科学性和实效性。另一方面动员各住宅小区物管公司安装电子监控系统,动员小区业主统一安装防护门窗,动员临街住宅小区完善防翻爬电子报警设备,动员高发案住宅小区安装门磁系统、电子狗等防盗报警器,最大限度地减少盗窃发案。

 

 





打印本页 关闭窗口