今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
盱眙警方紧盯“三大元素”做好防电诈工作

发布日期:2019-07-29 字号:[ ]


盱眙警方紧盯“三大元素”做好防电诈工作

 

为切实做好防电信网络诈骗宣传工作,减少人民群众财产损失,今年以来,盱眙警方积极谋划、创新立意,紧盯宣传“方式、对象、内容”三大元素,坚持精准宣传,切实增强群众的防骗意识和识骗本领,积极构建全民防电诈格局。

一、紧盯“宣传方式”,多元宣传。组织民警深入辖区,在小区、高校、企业等人员密集处,张贴宣传海报、标语,同时在银行柜台、ATM机等位置张贴温馨提示标识,确保将防范电信诈骗宣传工作覆盖到方方面面。同时,以警民恳谈会的方式向辖区群众通报最新型诈骗方式,讲解此类犯罪分子的惯用伎俩、作案方式以及识别、防范的技巧,引导群众向身边家人、朋友“扩散”防骗知识,提升群众防骗知识能力。

二、紧盯“宣传对象”,精准预防。针对社区居民受害群体普遍文化程度偏低、辨别能力较差等特征,通过案例分析研判,重点对该高危群体开展针对性的宣传工作,告诫社区居民们警惕低保办理、高息吸贷、车辆退税等诈骗方式;针对高校学生受害群体,普遍接受新事物能力强、社会阅历较差等特征,组织宣讲团以“集中宣讲、摆放展板、发放资料”等方式走进企事业单位开展防骗宣传,告诫同学们警惕奖(助)学金、校园贷、兼职刷单等诈骗方式;针对企业员工普遍日常工作繁忙、空暇时间较少等特征,以集中办理、送居住证上门为契机,针对性地开展“捆绑式”、“打包式”宣传,告诫工人朋友们警惕微信交友诈骗、网购购物诈骗、网购退款诈骗。宣传内容做到紧贴实际,突出特点,有的放矢,确保宣传取得良好效果。

三、紧盯“宣传内容”,丰富多彩。紧跟信息化时代阅读特点,将一些常见的、新型的电信网络诈骗类型总结提炼成俗语或顺口溜,通过线上线下宣传,向群众讲解防骗要领,以简洁明快的语言传递形式让群众入脑入心。在日常接处警、入户走访、警民恳谈、巡逻防范等工作中进行“随时随地宣传”,并根据群众提出的问题随时给出相应的防范建议。灵活运用街面店铺、超市、校园广播以及LED显示屏等电子媒介,滚动播放安全防范提示,使大家在潜移默化中受到熏陶。

 





打印本页 关闭窗口