今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
淮阴分局凝心聚力 打造和谐警民关系

发布日期:2019-07-23 字号:[ ]


淮阴分局凝心聚力 打造和谐警民关系

今年以来,淮阴分局以打造民生警务为引领,不断在服务民生上下功夫,以“群众满意、社会和谐”为目标,着力提升“三个能力”维护辖区平安稳定,全力推进平安建设,以扎实有为的工作成效积极回应广大人民群众的新要求新期待,提升服务群众能力,确保社会治安持续稳定,成效显著。

一、积极沟通走访,提升服务群众能力。一是推进入户走访活动。主动增强社区民警与群众之间的联系,开展村委走访活动、进企业活动,收集各方面线索信息,及时掌握社情民意,对于走访中摸排出的群众纠纷矛盾,本着公正原则,积极给予协调解决。主动走访慰问困难群众,为他们带去大米、食用油等生活必需品,尽最大努力解决他们的生活困难,同时积极征求他们对公安工作的意见和建议,更好的支持淮阴公安工作。制作安全防范宣传画,内容涵盖群众广泛关注的防火、防盗、防抢、防骗、防恐等安全防范知识。由派出所社区民警携带宣传资料深入社区、村庄,多措并举大力开展宣传。二是走访检查辖区企业。淮阴分局民警主动到包靠企业走访调研,了解企业发展状况,共同商讨解决发展中遇到的困难,听取到公安工作的建议。不定期到企业开展安全检查,督促企业落实安全责任,落实安保力量,为推动新旧动能转换、实现经济高质量发展保驾护航。三是加强网络舆情引导。建立完善网上舆情导控工作机制,及时发现网络负面舆情,对群众误解的情况及时跟进解释,对不明真相蓄意散播谣言影响社会稳定的行为,坚决予以打击;对网友真实举报予以高度重视,不等不靠,组织力量坚决予以查处,努力赢取群众信任,争取群众支持,以实际行动打造和谐警民关系。

二、优化窗口服务,提升服务民生能力。一是优化警务服务模式,推行上门服务。在“互联网+”的大背景下,让信息多跑路,让群众少跑腿,办事群众可以通过网上APP或者服务热线进行电话预约,针对辖区孤寡老人和残疾人,公安窗口积极推出老弱病残上门服务,由申请人提供姓名、年龄、住址、基本情况、联系方式等基本情况,公安窗口民警核实情况后为申请人提供上门服务,有效的解决了年老体弱、残疾人等特殊群体的落户、办证难等问题,进一步构建和谐的警民关系。二是积极推进窗口服务改革。根据“一次办好”有关要求,在申请材料符合法定受理条件的情况下,对服务对象申请办理的事项“一次办好”,按照“规范+满意”理念,深入推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,建设人民满意的服务型政府,以“为民、便民、亲民”为宗旨,以“便捷化、精细化、人性化”为方向,着力打通服务联系群众“最后一公里”,进一步转变工作作风,提高公安窗口服务质量。工作日施行延时服务,直到最后一名办事群众办完业务;节假日期间为急需办理身份证、户口本业务的群众办理业务,确保一次性办好,满足群众的需求。三是注意改善窗口环境。加强窗口办证服务、工作区域环境建设和秩序整顿,实施美化、净化、亮化工程,实现环境干净整洁、秩序井然,服务设施配套、布局合理,指示标牌完整、宣传内容规范,努力营造整洁、舒适、温馨的办证环境和工作环境。除开展日常窗口工作之外,还推行节假日人员轮流值班、“上门服务”、“定点服务”等多种便民利民措施。

三、强化打击犯罪,提升维稳护安能力。一是严厉打击违法犯罪。深入开展扫黑除恶专项斗争、三年禁毒人民战争及打击侵财犯罪“亮剑”行动,在破大案的同时,也注重小案的侦破,不断强化线索摸排,积极发动群众,加强宣传教育,充分运用传统方法与科技手段,全方位、不停顿地组织开展全面摸排。始终保持对黑恶势力的严打高压态势,实行专案侦办,确实维护保障人民群众合法权益。二是强化治安防控。借助社区警务群防群治力量,结合辖区治安实际,积极探索群防群治新举措,提高群防群治能力,加强治安防范,为维护农村社会治安稳定发挥了重要作用。同时,部署巡特警大队及各派出所增设巡防力量于广场、车站、集市、城乡结合部等治安复杂部位和重要地段,切实提高见警率。三是深入推进治安整治。加强对刑释解教人员、吸毒人员、扬言报复社会人员等高危人群的管理控制,逐一落实了管控措施,及时消除了治安隐患。同时,强化“九小场所”消防安全管理,从源头上预防火灾事故发生,围绕人员密集场所、农贸市场、夜间营业场所、中小学校、幼儿园等重点领域,加大排查整治力度,消除了安全隐患。

 





打印本页 关闭窗口