今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
清江浦警方四措并举全力护航春季校园安全

发布日期:2019-04-09 字号:[ ]


清江浦警方四措并举全力护航春季校园安全

 

为提供安全、有序的开学环境,确保广大师生人身、财产安全,切实维护校园及周边治安秩序,清江浦警方精心谋划、科学组织、积极行动,着手四项举措,深入推进平安校园的安保工作,确保春季开学前后的校园安全。

一、积极抓紧责任落实。一是精心部署工作安排,科学制定工作目标。明确辖区内中小学校的安保目标任务,制定工作方案,实行多警种协同作战,系统式的将任务要求分解到责任单位,层层下达到派出所负责民警,全力维护校园及周边社会治安稳定。二是强化治安整治机制,隐患问题当场整改。针对中小学周边网吧、书店、游戏厅较多的特点,会同辖区城管,公共安全监管等部门定期对辖区校园周边情况进行联合督导检查,现场整顿,强化护学效果。对检查中发现的安全隐患,要求当场整改。

二、全面加强安全检查。一是加大“人防”检查力度。开展校园安全专项检查,重点检查安保人员、门卫守护、值班巡逻、设施配备使用等情况,针对检查中发现的校园安保人员不能熟练使用防范器材和消防器材等问题,组织专业人员开展现场操作培训,进一步强化校园保卫部门的工作水平。二是加大“物防”检查力度。按照平安校园建设要求,对物防设施进行筛查,将校园有无周界报警装置,校门口安全区域标识是否划分、防冲撞设施是否到位,校内安全通道是否通畅、消防器材配置数量、时间、位置是否符合规定等要求部署到检查工作中,确保设防到位、物有实效。三是加大“技防”检查力度。联合街道等相关部门对辖区内各校的监控点位进行逐一筛查,重点检查监控盲区死角、图像清晰、监控留存时间等情况,对不符合规定的,下发整改通知书,同时建立外来人员、车辆登记等检查制度,严禁未经许可人员进入校园,严防将管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园。 

三、深入开展治理整治。一是积极开展校园周边整治。联合辖区各有关部门,对校园周边出租房屋、娱乐服务等场所开展全面整治,集中清理整顿网吧、游戏厅、严格落实相关娱乐场所实名登记制度,杜绝未成年人进入。结合辖区各校园治安特点,摸清校园周边以及与校园活动相关的易肇事肇祸、有潜在暴力倾向精神病人等人员,逐一登记建档,有针对性地做好疏导稳控工作,严防失控漏管造成现实危害。二是全力加强护学保卫。辖区内各派出所积极开展“护学岗”工作,准时到学校周边进行巡逻,实时发现并处置苗头性、突发性问题,切实提高师生安全感,保障学生生命财产安全。三是主动帮助群众化解矛盾纠纷。深入摸排涉校矛盾纠纷,最大限度地将矛盾化解在基层。对难于化解的矛盾纠纷,及时协调学校、教育等部门共同施策,并做好稳控工作,防止涉校矛盾纠纷转化升级。

四、积极开展防范宣传。一是营造安全教育氛围,根据上级工作部署,辖区各派出所积极开展警务进校园活动,开展安全防范和相关法律知识宣传,举办专题讲座,散发宣传单,结合近期校园新型诈骗、盗窃等情况,开展多种形式的宣传教育和培训活动,通过教育宣传提高师生自我防范和保护意识,增强学校的安全防护能力。二是发放警民联系卡,拉近警民关系,各派出所深入学校发放警民联系卡,使广大师生遇到困难时,能第一时间快速联系上民警,及时妥善处置师生的报警求助,有力促进了警民关系和谐。

 





打印本页 关闭窗口