今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
清江浦警方创新“三提升”做好“微型”旅馆业管理

发布日期:2019-04-08 字号:[ ]


清江浦警方创新“三提升”做好“微型”旅馆业管理  

 

近年来,随着全市经济社会飞速发展,“家庭房”、“日租房”、“民宿”等“微型”旅馆,如雨后春笋,层出不穷。“微型”旅馆大多是将自家或租来的住房改造成微型“小旅店”,技防、安防、消防设施差,没有完善合法手续,涉及旅店及旅客的盗窃、涉黄、涉毒、打架斗殴、诈骗等案件时有发生,更成为逃犯的“藏身宝地”。针对这一管控难点,清江浦分局创新“三提升”做好旅馆业治安管控。

一是提升守法意识,通过教育培训“微型”旅馆业主配合落实监管。根据“微型”旅馆人员流动性大的特点,今年以来共组织召开4次旅馆业从业人员及业主培训会,重点宣传《治安管理处罚法》、《旅馆业治安管理办法》、《江苏省特种行业治安管理条例》等法律法规,通过集中培训、以会代训、以案说法等方法,增强旅馆从业人员遵纪守法的意识,提高从业人员人证核验、信息登记录入能力,使其牢固树立“住宿必须登记,登记必须验证,验证必须上传,上传必须实时”的观念。

是提升工作理念,变“阻”为“疏”,构筑警民协作的“战斗堡垒”。“微型”旅馆的管理形成“微型(房屋出租)”小旅店管理模式。将现有的微型“旅馆”按出租房屋的管理规定在公安机关进行登记备案,由经营户成立管理协会,在公安机关的指导下,实行自主经营管理,对居住在出租屋的暂住人口(旅客)按照旅店业管理规定登记住宿,集中传输到旅店业管理系统,进行信息管理。

三是提升管理规范,充分发挥旅馆业治安管理信息系统的重要作用。旅馆业流动人口密度较大、治安隐患较多,公共安全监管大队会同派出所加强旅馆入住人员信息的采集、录入和比对工作以及对流动人口的掌握、控制和管理,今年以来共登记了“微型”住宿人员2000余人次,破案3起,抓获违法嫌疑人6名,增强分局发现控制能力,提升了整体打击效能,筑牢了社会治安防控体系。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口