今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
洪泽警方“三个主动”夯实春季事故管控防线

发布日期:2019-04-04 字号:[ ]


洪泽警方“三个主动”夯实春季事故管控防线

入春以来,洪泽湖古堰、白马湖景区游客人数急聚上升,景区交管工作压力倍增。为全面预防景区春季道路交通事故,确保景区道路安全、畅通,淮安市公安局洪泽分局认真总结往年辖区事故发生规律、特点,结合当前辖区道路交通实际,积极主动完善事故研判机制,严密事故防控方案,采取多项防控措施,全力为广大游客和景区市民出行营造安畅、和谐、有序的道路交通环境。

一、主动思想提升,严格措施落实。一是提升思想认识。分局通过认真分析当前交通安全形势,进一步加强民警思想教育,使全体民警充分认识到做好景区春季交通事故防控工作的重要性和紧迫感,克服厌战情绪和松懈麻痹思想,增强责任感和紧迫感,全力以赴,全力落实,全力攻坚,确保景区道路交通安全畅通。二是加强路面隐患排查治理。结合景区道路环境现状,对古堰道路和新建348省道进行认真梳理排查,对排查出的危险路段,加强与相关部门的协作沟通,能解决的立即解决;一时得不到解决的,做好登记造册工作,提出科学整改措施,并制定整治计划,进行限期整治。期间,共排查安全隐患12处,及时整改8处,下发整改通知书4份。三是强化源头管控。重点是做好客货运输单位的监管工作,以客货运企业为重点,全面掌握车辆、车辆所有人、驾驶人等基本情况,并以驾驶人和车辆为抓手,构筑一道坚固的交通事故预防防线。期间,共深入重点客货25家,机动车登记358辆。

二、主动路面管控,强化预警研判。路面严管严控始终是防控事故的重要环节之一,分局紧紧围绕“两会”安保工作,通过树立路面主战场意识,加大路面警力的投放力度,积极探索优化路面勤务的措施,不断提升管控效能。一是科学勤务安排。按照“警力跟着交通流量走、警力跟着安全隐患走”的理念,分局严格落实路段分包责任制,把警力投入到事故多发、违法多见的道路危险路段,进一步提高路面见警率和民警管事率,及时发现和消除安全隐患,严格把好路面管控关。二是严查路面违章。以组织开展“禁酒驾”、“文明礼让斑马线”等各项整治行动为依托,进一步加大对十类重点违法行为的查处打击,全力消除安全隐患,始终保持对严重交通违法行为的严管高压态势。期间,共检查车辆2.5万辆,查处各类交通违法行为1.2万起,其中酒后驾驶21起,行政拘留52人。三是加强恶劣天气预警研判。由于春季气候多变,昼夜温差较大,雨雾易出现,对路面、海面的交通通行影响极大,导致车辆行驶安全系数降低,极易诱发交通事故,甚至还可能引发因停航导致的群体性事件。为此,分局一方面对恶劣天气应急预案认真修改完善;另一方面,坚持与气象、交通等部门的协作联系,做到对恶劣天气早预报、早部署、早预防,并按照职责分工加大防控,确保有效及时应对因恶劣天气造成的突发事件。

三、主动深入宣传,突出宣传实效。一是强化重点人群宣传。大力组织宣传民警以“七进”宣教工作为载体,深入辖区内各社区、广场、码头、企业、学校等处,通过开设宣传讲座,播放宣传教育片、张贴宣传海报等形式,告知日常出行需注意事项,着力提升各社区居民群体、外来务工群体、老年群体等重点对象的交通安全意识。期间,共开展各类宣传活动24场次,受教育群众5万余人。二是加强重点人群短信提示。分局通过短信告知平台,自三月份以来,每周编辑一条春季安全行车注意事项的提示短信,警示全区机动车驾驶员自觉遵守交通法规,安全文明行车,进一步增强驾驶员的安全行车意识和自律意识。三是加强重点部位宣传。一方面将具体安全宣教内容融入日常执勤执法告知中,在查处交通违法、交通事故过程中,分局要求现场执勤同志处罚一起违章教育一名驾驶人,处理一起交通事故教育一名责任方驾驶人;另一方面,分局在单位办公大楼、城区执勤岗亭等内部阵地通过摆放典型事故实例展板,通过血淋淋的事故实例,让广大交通参与者深刻意识到遵守交通法规的必要性。以此,切实增强广大交通参与者的文明交通安全意识,让宣教工作有的放矢。

 





打印本页 关闭窗口