今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
淮安涟水警方一心一意耕好“责任田”

发布日期:2019-04-15 字号:[ ]


淮安涟水警方一心一意耕好责任田

 

近年,淮安涟水县公安局针对派出所人员少、压力大、负担重等问题,持续采取多种措施,让基层民警真正安心工作。从警力下沉、精简会议、规范考核等多方面入手,给派出所全方位松绑,将工作重点放在人口管理、信息收集、防范打击、化解矛盾及服务群众上,让民警一心一意耕好自家‘责任田’,真正让派出所这一战斗实体减负增效。”

警力下沉求实效

3月14日凌晨,黄营派出所接到110指令:黄营镇一帆河附近有一名迷路老人。值班民警张云普立即赶到现场,经询问得知老人住在15公里外的石湖镇。他立即驱车将老人安全送回家中。张云普以前一直在局机关工作,2017年4月份到派出所工作,目前全局像张云普一样回到基层、扎根一线的机关民警共有45名。

为解决基层警力不足问题,县公安局精简机关警力,实施分批次推动机关警力下基层,使城区派出所警力达到20人以上、农村派出所警力达到6人以上。同时,该局建立科队室与派出所挂钩联动制度,科队室全程参与集中行动、重大警务活动、日常清查整治等工作,不随意抽调派出所警力。此外,该局将新招录民警一律分配到派出所工作,规定基层工作未满3年的民警不能调动。曾是机关民警、现为高沟派出所副所长的李金龙说:“派出所和老百姓打交道最多,我觉得当警察就是要为人民服务,派出所对我来说就是个最好的舞台。”

改进作风树形象

“我们今天集中将四个会合在一起开,6月份确定为‘无会月’, 期间原则上不召开全局性和部门条线工作会议,让派出所全神贯注忙自己的工作……”去年6月份的“无会月”带来了实干之风,各派出所中心工作强势推进,全局当月绩效成绩从全市公安机关第四名跃升至第三名。岔庙派出所所长于伟说:“‘无会月’真好!我们能腾出更多时间处理所里具体事务,实实在在地干一番工作。”

为进一步改进作风,减少文山会海,县公安局精简会议,从严把关各类会议文件,能合并的会议合并召开,开短会、讲短话,减少参会部门和人数。机关民警到派出所检查指导工作,一般不超过1车3人;建立督察记录,除必要情况外,短期内避免重复到同一所队督察;检查巡逻防控、110接处警等管理工作,能通过暗访、随机实地检查的,一律不到派出所座谈听汇报,切实为派出所减压减负。

规范考核明职责

2016年底,该局政治处在派出所调研时,民警普遍反映机关考核过多。为此,该局通过网上开辟“考核工作大家谈”论坛,广泛征集关于考核工作的意见、建议187条,2017年2月,局里出台了《涟水县公安机关综合考评办法(试行)》和《实施细则》,从往年的78项考评缩减到31项。该局逐项建立“负面清单”,除上级公安机关部署的专项行动外,未经局党委批准,各警种部门一律不得组织开展新的专项行动。

大力推行派出所与各警种、各部门捆绑考核,倒逼各警种、各部门为派出所减负。“过去派出所就像一个大筐,什么东西都往里放。现在不同了,通过考核项目大幅精简,让派出所的职责定位更加明确,更好地回归主业,我们为基层群众服务的信心更足了。”义兴派出所所长李红波感触颇多。

 

 





打印本页 关闭窗口