今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
洪泽警方三举措服务企业促进经济发展

发布日期:2019-03-04 字号:[ ]


洪泽警方三举措服务企业促进经济发展

近年来,淮安市公安局洪泽分局坚持把“维护企业稳定、保护企业利益、促进企业发展”作为工作重点,增强“硬道理”意识、推行“硬招数”落实、提升“硬部门”形象,以优质高效的警务保障为企业发展创造良好稳定的治安环境。

一、实现三个转变,树立助力企业发展理念一是牢固树立“管理就是服务”的思想观念,充分发挥领导带头作用,分局党委班子成员分别与2家以上规模企业建立走访联系制度,每月至少1次到联系点检查、指导工作;企业所在辖区派出所每周到辖区企业走访1次以上,帮助协调、解决企业发展中遇到的问题和困难。二是办理部门转变工作思路,变过去“被动等案、坐等办案”为“主动出击”,及时向辖区企业发布预警通报,提醒企业加强防范,努力营造“预警在先、防范在前、打击主动”的良好氛围。三是将服务企业工作作为走访工作的重点,纳入群众安全感与满意度考核之中,并建立健全监督考评制度,由纪委、作风办等部门牵头,对各责任部门、民警落实服务工作情况进行检查督导,对工作中存在的不作为、乱作为等情况,及时通报,立行立改。

二、出台三项举措,提供助力企业发展服务一是在项目单位及重要企业,派驻一名专职民警开展驻企服务,第一时间掌握、化解和处置矛盾纠纷及治安警情,及时为企业提供便捷、快速的法律咨询服务,实现了专业警务举措直接服务企业,进一步密切了警企关系。二是按照“服务为先、优质高效”的原则,将户政、治安等行政审批项目集中办公,建立“一次性告知、一条龙办理、一站式服务”服务体系,推行预约办理、延时办公、错时办公、现场办公等便企利企服务机制,积极开辟“企业办事绿色通道”,提高服务效率和质量。三是建立完善“警企恳谈、效能评价、考核激励、责任倒查”工作机制,从重点项目建设开始,全程跟进服务管理,以警企恳谈了解企业需求,以效能评价改进服务方式,以考核激励提升管理水平,以责任倒查完善督导机制,实现重点项目建设“全程式”服务。

三、建立三项制度,打造助力企业发展环境一是深入推进重点项目和企业周边环境整治专项行动,按照警力跟着警情走的要求,针对企业周边地区的社会治安状况和特点,全面落实全时流动警务巡逻机制,组织优势警力面上严控、线上严查、点上严防,最大限度地挤压违法犯罪活动空间,压降涉企发案率。二是加强与工商、税务、金融、海关、质检等部门的沟通协调,定期召开情报信息联席会议,实行重大经济犯罪案件通报和违法犯罪线索会商,对妨害企业发展的行为,多部门协同,充分运用刑事、行政、经济、法律等手段,依法从快从严查处。三是对涉及企业的各类案件,加快案件侦办节奏,坚决做到快速受理、快速侦查、快速破结,同时,竭尽法律手段为企业追赃挽损,最大程度维护企业合法权益,努力实现“企业损失最小化、追赃返赃最大化”的目标。

 





打印本页 关闭窗口