今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
淮阴分局切实强化网吧管理工作

发布日期:2019-03-25 字号:[ ]


淮阴分局切实强化网吧管理工作

为进一步强化网吧日常管理工作,提升网安管理实效,集中解决网吧管理存在的漏洞和不足,落实网吧实名制登记制度。淮安淮阴分局科学谋划、强化举措,积极整改辖区网吧管理工作中的重点、难点问题,消除网吧管理顽疾,有效提升业主合法经营理念,确保管理工作再上新台阶,全面营造良好地社会治安秩序。  

一是强化责任,精心谋划。分局积极组织开展相关部门进行管理工作,切实加强对网吧经营业主的日常教育,提高网吧经营业主的自律意识与守法意识。结合工作实际,对辖区内旅馆、网吧进行了全面的清理登记,做到底数清、情况明。同时要求各派出所每天对辖区内网吧进行检查,纪检、督查部门定期对辖区内网吧进行暗访检查,在检查中注重实名制登记、禁烟禁火和安全疏散通道的设计,及时消除各类消防隐患。与各网吧经营业主签订责任状,并对经营中容易出现的问题,积极向经营业主宣讲相关规定,进一步提高网吧经营业主和从业人员严格自律的自觉性。要求责任民警克服思想上的松劲和懈怠情绪,全面强化监管责任。定期组织治安、社区民警召开会议,由分管所领导对网吧监管工作进行讲评,提出问题,总结经验,强化民警尽职履责意识。  

二是强化打击,规范管理。分局要求切实加强对辖区网吧的监督检查和管理力度,民警在工作中,检查督促网吧业主、前台服务人员严格落实对上网人员认真核实验证制度,坚持“实名、实情、实数、实时”登记,及时录入上传,防止发生“一证登记多人上网”、“本人登记他人上网”、“不登记上网”、“无证上网”的现象,发现存在违法违规等问题,立即按照相应的规定给与惩处,坚持从严查处。以及一旦发现网吧存在组建局域网、双计费、身份证号码生成器及利用虚假身份证等逃避实名登记上网的违法违规行为立即处置,绝不姑息迁就。对多次出现问题,屡教不改的网吧,坚决进行停业整顿,协调相关部门吊销其许可证、营业执照。  

三是强化落实,严格防范措施。分局要求将网吧实名制管理工作作为常态化工作,针对网吧盗窃案件,坚持以“预防为主,打防结合”的原则,深入辖区各个网吧开展检查的同时,提醒业主、管理人员及入住、上网人员提高警惕,增强防范意识,减少盗窃、斗殴等案件的发生。同时检查网吧登记是否及时上传,监控软件是否正常在线运行,严禁不在线等擅自停止实施技防措施的行为发生。以及对辖区内的网吧进行安全检查,查看安全通道是否畅通,安全措施是否落实、上网登记是否实名等多个方面,确保及时消除安全隐患,对检查中发现存在安全隐患和制度未落实的,对业主进行批评教育,并立即整改。  

四是强化宣传,提高意识。分局加强法制宣传,引导网吧业主自觉遵守法律规定,树立规范经营的意识,有效维护全县治安稳定。同时,要求各派出所在警民活动中,大力宣传和讲解实名制登记等知识,鼓励辖区群众主动向公安机关举报网吧的违规行为的问题,逐步形成对网吧齐抓共管的良好氛围。

 





打印本页 关闭窗口